Так мог "только идиот". Создатель "Новичка" объяснил, что спасло Скрипалей

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей яда «Новичок», прокомментировал доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Почему Скрипали остались живы, химик объяснил в интервью «Коммерсант FM».

«Недостаток этой серии “Новичков” в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе», - пояснил Мирзаянов.

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали, - заявил химик. - Они поехали в ресторан, в их отсутствие [как сообщается] намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала».

По его словам, те, кто применил яд, не знали его физико-химические свойства: «Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах “Новичка”», - резюмировал Мирзаянов.

Ранее создатель газа «Новичок» предрекал Скипалю с дочерью мучительный уход, писал Anews. Однако экс-полковник ГРУ и девушка выжили. Юлия уже выписана из больницы и доставлена в «безопасное место». Мужчина тоже пришел в себя. По данным СМИ, Скрипалям намерены предложить сменить имена и переехать в США, чтобы избежать новых покушений.

Международный скандал

Юлия Скрипаль и ее отец были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра в английском городе Солсбери 4 марта. Они были госпитализированы в состоянии комы с отравлением неизвестным веществом.

Британская сторона настаивает, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ и его дочери стоит Россия. Однако в Москве все обвинения Великобритании называют голословными. Из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

Организации по запрещению химического оружия накануне опубликовала доклад о веществе, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия — эксперты засекретили название яда, но заявили, что результаты анализов подтверждают выводы Лондона о природе этого вещества.

«Москва ознакомилась только с выжимкой из доклада ОЗХО по отравлению в Солсбери, пока информации о полной версии нет», - цитирует официального представителя МИД РФ Марию Захарову РИА Новости.

Россия считает, что все происходящее «постановка» и Великобритания опробовала на деле Скрипалей новую тактику ведения информационной войны.

«У нас есть все основания полагать, что речь может идти либо о преднамеренном удержании, насильственном, российских граждан, либо о возможном их участии насильственном, по факту принуждения ли, в некой инсценировке. В полном объеме в этом деле была опробована новая стратегия информационной войны — постоянные информационные вбросы и сомнительные утечки. Обратите внимание на крайнюю скупость комментариев именно официальных лиц, представляющих следственные органы по этому делу», - утверждает Мария Захарова.

Британцы «скупость комментариев» объясняют крайне конфиденциальной и засекреченой природой следствия.