"Я там сдох бы". Пожарный из "Зимней вишни" ответил на обвинения

«Мы сделали все, что могли, и что не могли»
РИА Новости / Александр Патрин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Командир пожарного звена Сергей Генин из Кемерово, задержанный в рамках расследования дела о гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня» отказался признать вину.

СК полагает, что пожарный, получив от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, не послушал его. В итоге следователи обвиняют спасателя в халатности, повлекшей гибель по меньшей мере 37 человек, сообщал Anews.

«Кричали человек двадцать»

Сергей Генин сообщил, что сориентироваться в помещении было непросто.

«Виновным себя не считаю – у меня два уха, кричали человек двадцать. К дальней лестнице нас повел сотрудник здания», – сказал Генин журналистам, его цитирует «Интерфакс». По словам пожарного, из кинозала им удалось спасти одного человека.

«Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет – через 30 секунд вы не будете знать, где выход», – сообщил Генин.

«Мы сделали все, что могли, и что не могли», – добавил он.

Суд в пятницу решит, отправлять ли Генина под арест.

Ранее потерявший на пожаре троих детей Александр Ананьев рассказал, что пытаясь добраться до кинозала, встретил пожарных и попросил их пойти с ним. Однако на путь им преградил какой-то мужчина, который сообщил, что знает, где очаг возгорания.

«И пожарные последовали по его наводке. Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали», – говорил Ананьев.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. Следствие рассматривает две версии: короткое замыкание и поджог.