Проклятие "Дозоров". Как судьбы звёзд фильмов обернулись трагедией

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фантастический боевик «Ночной дозор», снятый Тимуром Бемамбетовым по городскому фэнтези Сергея Лукьяненко, вышел на экраны 14 лет назад. «Я люблю кино» расскажет, как сложились судьбы актёров, сыгравшем в этом фильме (и его продолжении) магов, ведьм и вампиров.

Жанна Фриске

Жанна Фриске играла в «Ночном дозоре» сексуальную ведьму Алису, любовницу Завулона (Виктор Вержбицкий), главного тёмного мага Москвы. Через девять лет после съёмок в «Дозорах» у Жанны была обнаружена неоперабельная опухоль головного мозга.

Деньги на лечение певицы, актрисы и народной любимицы собирали всем миром, но даже лучшие врачи не смогли спасти ей жизнь. Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет.

Подробнее о борьбе Жанны с болезнью вы можете прочитать тут: Как гром среди ясного неба. Звёзды нашего кино, внезапно умершие от рака

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин в «Дозорах» предстал перед зрителем в образе законопослушного вампира-мясника. В конце 2012 года поклонники Валерия Сергеевича узнали, что из-за проблем со здоровьем он был вынужден покинуть пост художественного руководителя Театра на Таганке. Позднее стало известно, что актёр страдает от опухоли головного мозга.

14 марта 2013 года врачи ввели Золотухина в искусственную кому, чтобы дать организму возможность восстановиться. Эти меры не смогли спасти жизнь актёра, и 30 марта Валерий Золотухин скончался на 72-м году жизни.

Константин Хабенский

Во время съёмок в «Ночном дозоре», где ему досталась главная роль светлого мага Антона Городецкого, Константин Хабенский потерял отца: Юрий Аронович умер от рака.

Но на этом злоключения актёра не кончились. Через два года после премьеры «Дневного дозора» Константин Юрьевич узнал, что у его жены, Анастасии Смирновой, обнаружили опухоль головного мозга.

Хабенский работал, не жалея себя, и даже продал квартиру, чтобы оплатить для супруги самое лучшее лечение, но в 2008 году Анастасии не стало.

Подробнее об этом вы можете прочитать тут: Сошедшие с орбиты. Звёзды кино, лишившиеся спутников жизни

Римма Маркова

Римма Маркова сыграла в «Ночном дозоре» небольшую роль старушки-ворожеи, к которой в самом начале картины обратился за помощью герой Хабенского. Несмотря на то, что на экране актриса присутствовала от силы 5 минут, злой рок «Дозоров» не обошел её стороной.

Римма Васильевна долго боролась с онокологией: она перенесла удаление злокачественной опухоли на шее, смогла пережить рак яичников. В 2011 году у актрисы обнаружили раковое заболевание кишечника. Маркова продолжала сопротивляться болезни, но в начале 2015 года силы её организма истощились. По словам дочери актрисы, Татьяны, Римма Васильева умерла, будучи введённой в медикаментозный сон, от спаечной болезни брюшной полости.

Римма Маркова скончалась 15 января 2015 года, не дожив пары месяцев до своего девяностолетия.

Николай Олялин

Николай Олялин изобразил в «Ночном дозоре» инквизитора Максима, и уже во время съёмок в фильме у него появились проблемы с сердцем. Недомогание не позволило Николаю Владимировичу появиться на премьере сиквела картины.

17 ноября 2009 года, спустя 4 года после выхода «Дневного дозора», Николай Олялин скончался от обширного инфаркта в возрасте 68 лет.

Юрий Айзеншпис

Музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис снялся в камео в «Дневном дозоре». Его персонаж, не имеющий даже имени, появляется среди прочих на вечеринке-шабаше тёмных магов в гостинице «Космос».

Ещё во время съёмок картины у Юрий Шмильевича начались проблемы с сердцем. Продюсер умер от инфаркта миокарда 20 сентября 2005 года в возрасте 60 лет, не дожив до премьеры «Дневного дозора».

#жанна фриске
#константин хабенский
#валерий золотухин
#дозоры
#сергей лукьяненко
#ночной дозор
#римма маркова
#дневной дозор
#проклятье дозоров
#николай олялин
#юрий айзеншпис