"Спасибо, Америка?" Трамп озадачил новым твитом об ударе по Сирии

«Я не говорил, когда случится атака на Сирию»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп, накануне пообещавший нанести ракетный удар по Сирии, неожиданно смягчил позицию. Теперь американский лидер пишет, что атака может случиться совсем нескоро.

«Я не говорил, когда случится атака на Сирию. Может скоро или совсем не скоро! В любом случае, Соединенные Штаты при моей администрации проделали большую работу в избавлении региона от ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России – прим. Anews). Где наше: "Спасибо, Америка?"» – написал президент США.

«Блестящие, новые и "умные"»

Накануне Трамп предупредил Россию о готовящемся ударе, сообщал Anews. «Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены – блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим», – написал Трамп.

Спустя 42 минуты он опубликовал более примирительный твит о том, что Россия нуждается в помощи США с экономикой. «Было бы очень легко ее оказать, нужно, чтобы все государства работали сообща. Остановим гонку вооружений?» – написал президент США.

Почему Россия и Америка на грани конфликта?

7 апреля по сирийскому городу Дума был нанесен воздушный удар. Сирийские правозащитники утверждают, что правительственные войска сбросили на город бомбы с зарином или хлором. Этой же точки зрения придерживаются США.

Власти Сирии и России называют эту информацию ложной. Россия ссылается на то, что необходимых доказательств применения химического оружия предоставлено не было.

Всемирная организация здравоохранения заявила о гибели в результате химической атаки 70 человек. Всего симптомы отравления химическим веществом, по данным ВОЗ, были выявлены у 500 пациентов.

Белый дом возложил вину за предполагаемую химатаку в равной степени на Россию и Сирию. Представительница администрации США не исключила, что обещанные Трампом ракетные удары могут быть нанесены по российским целям, сообщал Anews. «Рассматриваются все варианты», - заверила журналистов Сара Сандерс.

Российские и американские аналитики, однако, полагают, что сознательно бить по российским военным США не станут.  Если удар придется по авиабазе Хмеймим или пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, «последствия будут катастрофическими», отметили источники газеты «Коммерсант» в Минобороны РФ.