Нечем крыть? Что сможет Россия, когда США все-таки нанесут удар в Сирии

Насколько велики возможности российской военной группировки в Сирии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эскалация напряженности в Сирии достигла максимума, но военная операция США и их союзников пока не началась. При этом в случае начала бомбардировок Белый дом не исключил ударов и по российским базам, сообщал Anews. Чем может ответить Россия в случае начала полномасштабного регионального конфликта?

Что происходит?

Президент США Дональд Трамп в резких выражениях предупредил Россию о предстоящем ракетном ударе по Сирии. Одновременно он прокомментировал заявления о том, что российские военные готовы сбивать американские ракеты.
«Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены - блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим», – написал Трамп в твиттере накануне.
Военные эксперты обсуждают, что российская армия реально сможет противопоставить американским «Томагавкам» в Сирии.

Какие вооружения есть у России?

У российской группировки в Сирии имеются следующие виды вооружений, подсчитали «Ведомости».

Оборонительные

  • До 50 зенитных ракетно- пушечных комплексов «Панцирь»

  • 8 зенитных ракетных комплексов «Бук», 128 зенитных ракет

  • 2 дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400, 64 зенитные ракеты

  • 18 истребителей Су-30 и Су-35М

Наступательные

  • 6 бомбардировщиков Су34

  • 2 противокорабельных комплекса «Бастион», 48 ракет каждый

И нападать, и обороняться могут 2 фрегата, вооруженные 32 крылатым ракетами «Калибр».

Какие вооружения есть у США?

Наступательные

  • Авиация. Бомбардировщики (В-1, В-52), ударные самолеты (F-15, F-16) - 100 и более

  • Два эсминца , каждый несет до 120 крылатых ракет

  • Атомная подлодка «Джорджия» - 154 ракеты
    Всего — до 394 ракет «Томагавк»

Что будет в случае американского удара?

Эксперты признают, что российских сил и средств ПВО в Сирии откровенно мало для противостояния той группировке, которую сейчас развертывают США.

«Двух дивизионов С-400 в Сирии недостаточно для отражения массированного удара, надо также учитывать и то, что все современные комплексы ПВО могут сбивать низколетящие крылатые ракеты только в радиусе около 15 км, но случайным ракетам, отклонившимся от траектории, российские средства могут противодействовать», - рассказал редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок «Ведомостям».

При этом специалисты говорят о том, что и возможности российской авиации в Сирии сравнительно невелики. В частности, она не сможет нанести значительного ущерба американским эсминцам.

Спекуляцией выглядят и рассуждения о возможностях бомбардировщиков Су-34 вывести из строя электронные системы американского эсминца с помощью комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины». «Это сумасшедшая чепуха», – прокомментировал замглавы Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев изданию «Взгляд».

«Американцы во время удара по Сирии обязательно повесят над эсминцами для прикрытия четыре-шесть самолетов в боевом воздушном патруле, в зоне ожидания, и постоянно будут их сменять. Обязательно будет постоянно висеть самолет дальнего радиолокационного наблюдения АВАКС. Как только американцы увидят атаку на свои эсминцы, для ее отражения и прикрытия кораблей немедленно взлетят новые самолеты, в этом регионе у США полно авиабаз», – рассказал «Взгляду» генерал запаса, имевший прямое отношение к руководству Морской авиацией России.

Ударит ли Трамп по российским базам?

Ответ на этот вопрос нет, но вероятность такого события эксперты оценивают как сравнительно невысокую. Удар по базам России будут означать начало полномасштабной войны, а этого, судя по всему, опасаются и сами американцы.

Сирийские военные уже перебросили некоторые из своих ключевых самолетов на российскую базу, предполагая, что американцы не захотят нанести по ним удар, рассказали два осведомленных источника The New York Times в Пентагоне.

«Риск в том, что в Сирии много россиян. Они утверждают, что их люди есть на каждой сирийской базе. Если вы в конечном итоге будете убивать россиян, вы рискуете конфронтацией с Россией», - заявил эксперт по Сирии Эндрю Дж. Таблер из Вашингтонского института ближневосточной политики корреспонденту The New York Times.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.