"Наш вес запрограммирован генетически". Психолог – о диетах и интуитивном питании

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как правильно кормить ребенка? Что такое интуитивное питание и почему брокколи ничем не лучше пончика? Об этом рассказала в интервью Anews клинический психолог и автор книги «Интуитивное питание» Светлана Бронникова.

Светлана Бронникова – психотерапевт, кандидат психологических наук, BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), сертифицированный специалист по интуитивному питанию.

Светлана Бронникова

«Наш вес запрограммирован генетически»

– Что вы считаете главной проблемой и ошибкой в питании современного человека?

– Главной ошибкой в питании современного человека я считаю диету. Если бы не было такого повального увлечения диетическими ограничениями, то мы в смысле пищевого поведения, веса и всего, что с этим связано, были бы значительно здоровее.

В интервью вы не раз упоминали об опасности, которую несет в себе бизнес на похудении. В чем конкретно его вред?

Для ответа на этот вопрос я приведу данные исследования 2016 года над больными диабетом второго типа. Обнаружилось, что диабетики, которые сознательно снижают вес, чтобы привести сахар в норму, умирают значительно раньше, чем диабетики, которые свой вес не трогают.

Сознательное снижение веса несет в себе гораздо больше рисков, чем пользы. Наш вес запрограммирован генетически – мы очень мало можем им управлять. Примерно 15% веса – это зона, в рамках которой вы можете свободно похудеть или поправиться. Все остальное организм будет делать за вас и будет протестовать, если вы попытаетесь из этих границ выйти.

И когда нам говорят «твое тело может быть любым, нужно только постараться!» - это разрушительная для здоровья ложь.

Depositphotos

«Мы не запрограммированы голодать, поэтому немножко сходим с ума»

– Одна из первых вещей, которая меняется кардинально под воздействием диет – психика человека. Мы не запрограммированы голодать, поэтому немножко сходим с ума. В первую очередь развивается невероятная обсессия, связанная с едой. Ты все время думаешь о еде, что тебе съесть можно, что нельзя, когда ты уже наконец будешь есть и что.

Огромное большинство людей – около 95% – сталкиваются с тем, что диетические попытки приводят к срыву, к развитию приступов переедания и в итоге к набору еще большего веса.

Есть другой сценарий. Когда диета становится спусковым крючком для развития пищевых расстройств. И тогда мы видим людей, которые нами оцениваются как люди с бешенной силой воли, которые похудели, вес удержали, прекрасно выглядят, становятся тренерами, диетологами. И при этом мы совершенно не догадываемся о том, что у этих людей развивается расстройство пищевого поведения: анорексия, булимия, спортивная анорексия или спортивная булимия.

Это люди, у которых вес и форма тела становятся обсессиями – они готовы причинять себе огромный физический ущерб, они вызывают у себя рвоту, по пять часов тренируются, лишь бы только эту форму тела достичь и удержать.

Есть третий сценарий, который встречается почти исключительно у мужчин. Это сценарий, когда человек меняет питание, образ жизни, внезапно обнаруживает, что ему это нравится, легко теряет вес, легко его удерживает и не поправляется обратно. Примерно 2-3% популяции такой феномен переживают. А мы игнорируем остальные 97% и мы продолжаем думать, что похудение с помощью диет и спорта возможно.

«Диета – религиозная конструкция, ее приверженцы напоминают фанатиков»

- Вы тут упомянули о силе воли. В книге вы пишете: «Забудьте про силу воли, ее не существует». Как это понять и как себя направлять, если ее не существует?

- Каждый раз, когда говорим об уникальной силе воли, мы говорим о мотивации. Недавно умер Стивен Хокинг. Можно ли назвать его человеком с железной силой воли? Он инвалид, но вел активный образ жизни, занимался наукой, вел лекции, публиковался. Но насколько это сила воли или мотивация? Его заболевание к этому располагало. Вообще осознавать смерть – очень полезное занятие. Ты начинаешь стараться вместить в это время как можно больше.

Как жить без силы воли – вопрос, который отсылает нас к определенной культурной традиции. Диета идеально вписывается в сформированную христианскими религиями, концепцию «искупление за страдание». Тебе не может быть хорошо, пока тебе не было плохо. Я страдаю, хожу на ненавистные тренировки, у меня кружится голова от голода, зато потом я наслаждаюсь своим идеальным телом и завистью подруг.

Именно потому, что диета – религиозная конструкция, ее приверженцы напоминают фанатиков – они такие же нетерпимые, их страшно бесят люди, которые довольны своим телом, каким бы оно ни было.

Исследования про силу воли последних лет обнаружили, что как-то плохо с этой концепцией – похоже, что мы обманываемся, говоря, что она существует. Оксфордская лаборатория исследования поведения ее искала-искала – не нашла. Либо это высокий уровень мотивации, как у Хокинга. Либо болезненная обсессия, как у людей с расстройствами пищевого поведения, когда нет другого смысла в жизни, кроме тела и веса.

«Начинаю есть, когда голоден, останавливаюсь, когда сыт»

Как можно сформулировать основные принципы интуитивного питания?

– Интуитивное питание – это способность человека начинать есть, когда он испытывает голод. Начинаю есть, когда голоден, останавливаюсь, когда сыт. Я не использую еду для решения эмоциональных проблем.

А если после еды я хочу пирожное, как понять, нужно он мне или нет?

– Мы все – люди с диетическим мышлением. Вы говорите – есть еда, а есть пончик. То есть мы его выделяем, как будто он не настоящая еда. На самом деле любая еда – настоящая. Когда я захотел есть и начал есть, надо было спросить себя: «Когда я собираюсь есть, чего я хочу? Паровой рыбы или пончиков?»

Depositphotos

К сожалению, когда у нас большой опыт диет, эти настройки голода и насыщения очень сбиваются и оказывается сложно услышать сигналы организма. Даже если человек не ограничивает себя в питании, в голове эти ограничения все равно есть. Это не про то, что «я себе ничего не запрещаю, ем все» - а потом получается, что человек есть все, но ругает себя.

«Денег мало – учись готовить»

Как питаться человеку, у которого нет возможности покупать дорогие продукты?

– Я не думаю, что питание должно быть дорогим. Если нет возможности покупать дорогие продукты – не проблема. Вопрос, что с этими продуктами потом делать.

Если я хочу качественно и дешево, то готовить надо самому.

Может быть, цинично прозвучит, но если денег мало – учись готовить. Потому что когда ты готовишь вкусно, ты не переедаешь. Когда ты чувствуешь настоящий вкус продуктов, еда, наполненная всякими добавками, красителями, кажется невкусной.

Есть масса продуктов, например, макароны, на которые навешали много ярлыков, которые не позволяют им сочетаться с понятием «полезная еда». Непонятно, как выживают итальянцы, которые питаются одними макаронами и считаются одной из самых стройных наций.

Нас настолько запугали эти «диетологи», что мы стали бояться есть еду. Ничего кроме святой грудинки и брокколи есть нельзя!

Обратите внимание, что в магазинах обязательно есть «диетическое» отделение – там ходят девушки с голодными глазами, покупают соевое молоко и прочие странные продукты. А есть еще «запрещенное» отделение – отдел десертов.

В эти отделы – поедания и недоедания - ходят одни и те же люди, просто в разные фазы жизни.

«Если не вмешиваться в настройки, ребенок будет есть идеальным образом»

Как привить культуру питания ребенку? Многие жалуются, что у них растет малоежка, сладкоежка, либо он готов питаться одним сахаром.

– Правильный ответ очень простой – иметь такие привычки самому. Если в семье адекватное отношение к еде, мама не смотрит на себя нездорово в зеркало, приговаривая: «Что-то я отожралась, пора на диету».

Второе – культура не питания, а кормления родителями детей во все времена пронизана насилием. «Он у меня не ест – он ест только под мультики!». Это пищевое принуждение – ребенок безвольно открывает рот.

Ребенок с рождения интуитивный едок – если не вмешиваться в настройки, он будет есть идеальным для себя образом. Но как же мы можем дать ребенку еду, когда он этого захочет – 6 раз в день? Детей фактически ломают под удобное школе и садику расписание.

Depositphotos

Дети природные сладкоежки. Они выберут более сладкую еду – эволюционно это имеет большое значение. Сладкое – источник быстрой энергии. Не надо лишать детей сладкого, потому что ограничение приводит к тому, что ребенок начинает им переедать.

Есть дети, которые едят много, есть – мало. Если с темпом роста, психическим развитием все в порядке, то надо отстать. Уровень аппетита – индивидуальная особенность. Есть дети, которые едят умеренно, в подростковом возрасте увеличивается количество детей, которые едят много – это нормально.

Как вести себя родителям полных детей?

– Понять, что замечания ребенка повреждают, а результата не приносят. Вы просто испортите отношения. От ребенка нужно отстать, предложить ему полноценную еду, которая строится в соответствии с детской пищевой пирамидой.

Взрослые пытаются кормить детей по-взрослому, пихают в них овощи, забывая, зачем овощи и фрукты в рационе человека – из-за клетчатки и витаминов. Надо предложить ему полноценное меню, которое состоит из белка, сложных углеводов, клетчатки, кисломолочных продуктов, где обязательно есть жиры.

Детям нельзя давать обезжиренные продукты – это вредно! И обязательно десерт – сладкое должно входить в меню. Тогда ребенок видит, что сладкое доступно, можно есть с каждой едой.

«Десерты и сладости есть можно и нужно». Правила для желающих питаться правильно

Какие советы вы могли бы дать человеку, решившему заняться своим питанием? Чего нельзя делать ни в коем случае?

1. Отказаться от диет, диетического мышления и ограничений. Значит ли это, что нужно питаться хаотично? Конечно, нет.

2. Лучшее включить в вашу систему питания все существующие категории продуктов: белки, жиры, углеводы, кальций, клетчатку в виде свежих овощей и фруктов.

3. Распределите приемы пищи на пять-шесть в день: три основных и несколько перекусов. Вы можете употреблять в перекусы продукты, содержащие белок - это подстегнет процессы, связанные с похудением.

4. Десерты, сладости, продукты, содержащие «ужасный» сахар, есть можно и нужно. Если вы не будете их есть, вы обязательно будете их хотеть. Не есть сахар можно, если вы его действительно не любите.

5. Два ваших приема пищи должны содержать пространство для «радости» - той еды, которую вы едите не ради пищевой ценности, а ради удовольствия.

6. Вы не можете предсказать заранее, похудеете вы или нет. Наш вес запрограммирован генетически, степенью нашего метаболизма. От систематических перееданий он нарушается.

Беседовала Надежда Калинина