В Таиланде умер россиянин, впавший в кому после укуса комара

Семья не может забрать его тело из-за долга за лечение
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Таиланде умер россиянин Герасим Григорьев, который в середине марта заразился лихорадкой Денге и впал в кому. Однако тело Герасима семье не отдают из-за долга за лечение, сообщает РИА Новости.

«Мучения Геры закончились, но у родных ад продолжается»

У молодого человека не было страховки, поэтому один день Герасима в больнице стоил близким 150 тысяч рублей.

«На сегодня мучения Геры закончились, но у родных ад продолжается. 2,4 млн рублей - это огромные деньги для семьи. К ним добавились и выплаты по кредитам, которые они взяли на лечение Герасима», - написала в инстаграме подруга погибшего.

Лихорадка Денге – это тяжелое вирусное заболевание, переносчиком которого является дневной полосатый комар Aedes Aegypti. Григорьев заразился лихорадкой Денге вторично за последние два года. В предыдущий раз все закончилась благополучно, но с повторной болезнью организм не справился.

Перевести Герасима для лечения в Россию также оказалось невозможным. Лечащий врач не подписал согласие на транспортировку, мотивируя тем, что Григорьев не переживет перелет.

«Эвакуировать Герасима Григорьева было невозможно, и не из-за отсутствия страховки, а по медицинским показаниям. Мы обращались в Минздрав РФ по этому поводу. Однако непременным и первым условием эвакуации является разрешение лечащих врачей на перевозку больного авиатранспортом. Таиландские врачи, лечившие Герасима, такого разрешения нам не дали, прямо заявив, что состояние его настолько тяжелое, что перелета он не выдержит», - пояснил заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Бангкоке Владимир Соснов.

Мать Герасима Татьяна Григорьева прилетела из Барнаула в Таиланд две недели назад, чтобы ухаживать за сыном. Но 11 апреля его сердце остановилось. Женщина вернется назад только когда ей отдадут тело умершего.

Дипмиссия России в Таиланде не может помочь близким Герасима. «Посольство, к сожалению, не располагает средствами, чтобы помочь в такой ситуации. И специального общественного фонда для таких ситуаций в России тоже, к сожалению, не существует. В случаях, когда россияне оказываются в больницах в Таиланде, наличие или отсутствие медицинской страховки становится очень важным фактором. Поэтому мы стараемся всеми возможными способами донести до наших граждан информацию о необходимости медицинской страховки при поездке в Таиланд», - добавил Соснов.

В России и в Таиланде организован сбор средств на оплату долга за лечение Герасима Григорьева в больницах острова Пхукет.