Прощай, айфон? Чем Россия грозит ответить на американские санкции

Титан, уран и шоколадные батончики. Как насолить Америке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 апреля США ввели жесткие санкции в отношении целого ряда российских олигархов и корпораци. Это привело к обвалу фондового рынка РФ и положило начало падению курса рубля. Правительство пообещало «эффективно» ответить на американские санкции. Однако пока никаких карательных мер не принято. Чем Россия реально может отомстить американцам?

Что происходит?

Новые санкции США против российских бизнесменов и компаний предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести с ними любую экономическую деятельность.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия оставляет за собой право на встречные действия, «включая действующие торговые соглашения и процедуры». Также он поручил проработать вопрос об «эффективных ответных мерах».

А в среду глава российского правительства в Госдуме заявил, что ответом России на санкции США могут стать ограничения для американских товаров, поступающих на российские рынки.

Как торгуют Россия и США?

По данным Росстата, в 2017 году Россия поставила в Америку товаров на 17 млрд долларов. Это 4,7% всего российского экспорта. А Америка в Россию - на 7 млрд долларов, 0,2% всего американского экспорта. Понятно, кто в случае «торговой войны» пострадает больше.

Торговый оборот двух стран составил 24 млрд долларов. Это в 26 раз меньше, чем торговой оборот США с Китаем, в три раза меньше, чем оборот США с Индией и в 2,7 раза меньше, чем торговля США с Бразилией.

Что Россия может запретить?

1. Титановые авиадетали

Российская компания «ВСМПО-Ависма» является партнером американского производителя самолетов Boeing. По разным оценкам, она производит от 40-60% титановых деталей для авиастроительного гиганта. Однако прекращение таки поставок может иметь негативные последствия для самого ВСМПО.

2. Ракетные двигатели

Несмотря на санкции, России поставляет в США ракетные двигатели РД-180.
Основной объем их отгрузки пришелся на 2017 год. При этом контракты производителя агрегатов НПО «Энергомаш» с американцами рассчитаны до конца 2019 года. В США российское оборудование используется на ракетах-носителях Atlas, и прекращение таких поставок было бы неприятным моментом для американцев.

3. Ядерное топливо

США также зависят от российского топлива для атомных электростанций. С 2008 года американцы установили для российского урана квоту в размере 20% потребностей своих АЭС. Сейчас у Tenex - внешнеторговой компании «Росатома» - заключены контракты на поставку урана в США на общую сумму 6,5 млрд долларов. Однако отказ России от поставок топлива за океан, как и в случае с титаном, навредит обеим сторонам.

4. Бизнес американских компаний в России

Россия может ввести ограничения в отношении американских корпораций, работающих в России через дочерние компании Санкции могут коснуться следующих американских транснациональных гигантов:

  • Рrocter & Gamble - объем выручки этой компании в России составляет больше 144 миллиардов рублей. У компании есть две фабрики в Тульской области и Санкт-Петербурге.

  • Дочка Apple - «Эппл Рус». Через нее осуществляется торговля продукцией американского бренда. Объем выручки - 124 миллиарда руб.

  • Российская дочерняя компания Pepsiсо. У нее двадцать предприятий на российской территории, объем выручки - 121 миллиард рублей.

  • Компания «Марс» производит шоколад, корма для животных и другие продукты. Выручка - 104 миллиарда руб.

  • Coca-Cola из-за потенциальных ограничительных мер России может потеряет 83 миллиарда рублей.

Однако запрет работы - это «стрельба по собственным ногам». Будут сокращены тысячи рабочих мест, уйдут миллионы рублей региональных налогов, разрушатся цепочки поставщиков.

Что будет на самом деле?

Несмотря на кажущуюся бессмысленность, запретить могут как раз Coca-Cola и шоколадки Sniсkers. В 2014 году также мало кто мог предположить, что Россия введет продуктовое эмбарго на импортные поставки. Сейчас ситуация выглядит точно также. В итоге, вместо вредной колы россиянами предложат пить квас, а шоколадки есть свои. «Аленку», например.

Ну и даже нам неясно, откажется ли в случае чего Дмитрий Медведев от своего модного iPhone. Или сознается, что использует китайскую подделку?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.