Жителя Твери арестовали за "Флаг, способный оскорбить всех и сразу"

Внимание правоохранительных органов привлек и мем «Можем повторить 1941-1945»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Твери на трое суток арестован местный житель, который разместил на своей странице «ВКонтакте» картинку под названием «Флаг, который может оскорбить всех и сразу», а также мем «Можем повторить 1941-1945». Копия судебного решения доступна на сайте суда.

Картинка «Флаг, который может оскорбить всех и сразу» представляла собой изображение флага ЛГБТ со свастикой, шестиконечными звездами Давида, пентаграммами и синими полосами, формирующими флаг Конфедерации.

«Указанные действия нарушают положения закона «О противодействии экстремистской деятельности» и закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», – говорится в решении суда.

В центре «Флага, который может оскорбить всех и сразу» изображена свастика

«Гризин Д.Н. понимал, что размещает на своей странице нацистскую символику, а именно свастику, что запрещено законом, осознавал, что любой желающий может зайти на его страницу и ознакомиться с ее содержанием, в том числе увидеть размещенную на странице нацистскую символику, и желал этого», – говорится в тексте.

В результате суд решил арестовать мужчину на трое суток. То, что Гризан ранее не привлекался к административной ответственности, в суде сочли смягчающим обстоятельством.

Обе картинки Гризан разместил осенью 2017 года, суд состоялся в феврале 2018 года.

А в феврале 2017 года Гризан получил один год и семь месяцев лишения свободы условно за унижение в интернете работников органов внутренних дел, деятелей Русской Православной Церкви и ветеранов Великой Отечественной Войны, пишет «Медиазона», ссылаясь на прошлогоднюю публикацию «Комсомольской правды», в которой, однако, нет упоминания фамилии Гризана.

Приговор, поводом для которого стала публикация картинки «Можем повторить», выносится не впервые. В феврале 2018 года за аналогичную картинку судили волонтера краснодарского штаба Алексея Навального Павла Михайличенко, его оштрафовали на две тысячи рублей. В декабре 2017 за нее же штрафовали на тысячу рублей администратора паблика «Мурманск ДТП ЧП» Степана Романчева.