Если завтра война. Что США готовят для России в Сирии и чем это кончится?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп до конца 11 апреля может отдать приказ о начале бомбардировок Сирии — вечером истекают 48 часов, за которые он обещал дать ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе.

Скорее всего, удары будут производиться крылатыми ракетами с американских военных кораблей. Россия предупреждает США, что подобные действия будут иметь тяжелые последствия. Что именно собирается бомбить Трамп в Сирии и чем это грозит России?

Что происходит?

8 апреля Дональд Трамп обвинил власти Сирии в организации химической атаки против жителей города Дума. Трамп назвал президента Башара Асада «животным» и заявил, что Иран и Россия ответят за поддержку сирийского режима.

9 апреля американский лидер заявил: «У нас много вариантов в военном плане, и мы сообщим вам очень скоро. Мы примем решение в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска».

Россия утверждает, что никакой химической атаки в Думе не было, а все публикуемые в СМИ подтверждения — инсценировка. При этом в ходе заседаний Совета безопасности ООН постпред России Василий Небензя предостерег США от ударов по Сирии.

Ключевые союзники США — Англия и Франция — пока воздерживаются от полного согласия с позицией Трампа. Как сообщает газета The Times, премьер Великобритании Тереза Мэй хочет получить подтверждения химатак, и лишь потом примет решение о присоединении к военной операции в Сирии.

Что хочет бомбить Трамп?

СМИ предполагают, что США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии. Среди них — военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки. Также США могут атаковать районы Сирии, где существуют проблемы между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами, а также шиитскими ополченцами.

Удары могут быть нанесены и по объектам, которые так или иначе связаны с сообщениями о химических атаках. Речь в том числе идет об авиабазе Ад-Дамир в районе Дамаска, с которого, как утверждали социальные сети, взлетали вертолеты Ми-8 для бомбардировки Думы.

Как это будет?

По оценкам военных экспертов, США проведут бомбардировки ключевых объектов инфраструктуры сирийских правительственных войск крылатыми ракетами «Томогавк», носителями которых выступают уже находящийся в Средиземном море эсминец Donald Cook и идущий туда эсминец Porter.

Точно таким же образом 7 апреля 2017 года был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс. Тогда было выпущено 59 крылатых ракет. Использование авиации, скорее всего, будет сведено к минимуму из-за боязни потерь от действий российских и сирийских сил ПВО.

Чем это грозит России?

Все будет зависеть от того, по какому сценарию будет разворачиваться конфликт.

1. Стрельба по воробьям

Трамп, как и год назад, будет бомбить те места, где нет российских военных. Скорее всего, удары будут более масштабными, но все равно не затронут Россию напрямую. В этом случае инцидент, по-видимому, будет исчерпан. Несмотря на грозную риторику, вряд ли российские военные будут атаковать американские корабли в ответ на бомбежки сирийских военных баз.

2. Случайно зацепит

Если мы увидим случайный и незначительный ущерб российским военным, особенно без потерь в живой силе, много будет определяться сиюминутно и на самых верхних этажах власти.

Несмотря на заявления глава Генштаба Валерия Герасимова, что «в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии» огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, Россия в ответ на удары США может и промолчать или ответить асимметрично. Так развивался конфликт с Турцией после уничтожения российского СУ-24 в ноябре 2015 года.

3. Акцентированный удар

Если американцы начнут целенаправленно бомбить российские базы в Хмеймиме или Тартусе, это приведет к началу полномасштабного регионального конфликта с перспективой перетекания в мировую войну.

Пока эксперты говорят о том, что вероятнее всего выглядит первый вариант. Однако большую роль тут может сыграть случай или «эксцесс исполнителя». Удастся ли в этом случае остановить конфликт — сказать сложно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.