Суд наказал россиянку, рассказавшую об изнасиловании в полиции

Ее муж отрубил себе пальцы, требуя справедливости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Магнитогорска Салима Мухамедьянова оштрафована на 20 тысяч рублей за ложный донос после того, как заявила об избиении и изнасиловании в отделе полиции. Муж женщины в ходе следствия, чтобы привлечь внимание к делу супруги, отрубил себе пальцы.

В январе 2016 года Салима Мухамедьянова была задержана полицейскими вместе со своим мужем Игорем Губановым из-за конфликта с соседкой по дому. В отделе полиции, по словам женщины, ее избили и изнасиловали. По словам супругов, полицейские требовали молчать о случившемся, угрожая подкинуть супругам наркотики, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Мухамедьянова пожаловалась на действия стражей порядка в Следственный комитет, однако СК, проведя расследование, не нашел подтверждения ее словам и закрыл дело, обвинив женщину в ложном доносе.

Тогда муж Салимы пошел на крайние меры. Протестуя против полицейского произвола, Игорь Губанов отрезал себе два пальца на руке.

«Больно было ужасно, особенно когда до кости дошел»

В 2016 году Губанов рассказывал, что пальцы отрезал, когда жены не было дома.

«В тот день я выходной взял, а супруга на работу пошла. Я зашел в ванную, перетянул палец ниткой, пока он не онемел. И начал пилить. Больно было ужасно, особенно когда до кости дошел. Супруга, когда пришла домой, плакать начала, умолять меня больше с собой ничего не делать. Но я во всеуслышание заявил: «если объективного расследования не будет, отрублю второй», – сообщил мужчина «Московскому комсомольцу».

Тогда же он отверг предположение, что пришьет отрезанные пальцы обратно, но обещал ограничиться двумя.

«А смысл резать пальцы, чтобы потом их пришивать? Нет, не для того я это делал. Просто на тот момент я не видел другого выхода добиться справедливости, кроме как пойти на такой шаг. А в итоге так ничего и не добился. Сегодня я дал обещание жене, родным, организации «Общественный вердикт», которая оказывает нам с женой юридическую и психологическую помощь, отказаться от таких методов. Если два отрубленных пальца ни к чему не привели, то и третий вряд ли поможет. Теперь буду добиваться справедливости правовыми методами», – сказал Губанов.

В декабре 2017 года суд Магнитогорска отменил постановление о прекращении уголовного дела по факту изнасилования Мухамедьяновой сотрудниками полиции, однако в начале апреля Ленинский суд приговорил женщину к штрафу в 20 тысяч рублей по статье «ложный донос».

Судья Татьяна Воробьева заявила, что при назначении наказания подсудимой учитывала ее состояние здоровья, отсутствие работы и инвалидность, сообщили представители фонда, занимающиеся судебной защитой Мухамедьяновой.

«Все доказательства, представленные защитой, были признаны судом несостоятельными. Доказательства же стороны обвинения не подвергались критике и сомнению. Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по “ложному доносу” истек в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор», — заявила адвокат Ольга Лепехина.

Адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.