Здравствуй, девальвация. Как сильно упадет рубль и что делать

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рубль на Московской бирже обвалился к доллару и евро. Главными причинами падения стали новые антироссийские санкции США и обострение ситуации вокруг Сирии. Что будет дальше с валютными курсами и что делать гражданам в условиях резких колебаний котировок?

Что происходит?

Доллар в паре с рублем вырос за три торговые сессии сразу на 10% и днем 10 апреля почти достиг отметки 64 рубля за доллар. Столь высокого курса на бирже не фиксировали с декабря 2016 года. Евро поднимался до уровня 78,8 рублей за евро, это двухлетние максимумы.

Панические продажи российской валют шли в основном от иностранных инвесторов, которые опасаются негативного влияния антироссийских санкций и эскалации военного конфликта в Сирии.

Почему рубль падает?

1. Санкции. Жесткие ограничения, наложенные США на бизнес ряда компаний и олигархов, привели к распродаже российских активов, в том числе валюты. В течение последних двух лет западные фонды скупали рубль на фоне высоких ставок ЦБ РФ и привлекательной доходности гособлигаций России. Сейчас эти покупки прекратились.

2. Эскалация кризиса в Сирии. Возможность прямого военного столкновения между Россией и США заставляют инвесторов выходить из российских активов, которые в таких условиях становятся высокорискованными.

3. Общий настрой на мировых рынках. Торговые войны, которые развязал президент США Дональд Трамп, не способствуют росту аппетита к риску на мировых торговых площадках. В итоге мы видим распродажи активов развивающихся стран. В случае с Россией это усугубляют санкции и война в Сирии.

Что будет дальше?

Дальнейшая ситуация на рынке может развиваться по двум сценариям.
Вариант 1. Если не произойдет стремительного усиления санкционного давления на Россию и разрастания конфликта в Сирии, курс рубля должен стабилизироваться. Вполне вероятно, что мы еще можем увидеть отметки 65 или 66 рублей за доллар, но в целом уровни 63-64 выглядят равновесными.
Вариант 2. Если США оперативно введут санкции против российского госдолга и госбанков или мы увидим прямые боестолкновения с американцами в Сирии, падение рубля может продолжиться в район 68-70 рублей за доллар.

Какой «спасательный круг» удерживает рубль?

У рубля есть два хороших фактора поддержки — сильные фундаментальные макропоказатели и высокая цена нефти.

«Несмотря на некоторый выход инвесторов из российского фондового рынка, тем не менее мы сейчас имеем высокую цену на нефть. В этой связи серьезных новых колебаний я не жду», - успокаивает экс-министр финансов Алексей Кудрин. И в данном случае он прав. Нефть в районе 70 долларов за баррель — это спасательный круг России. При этом заметного снижения нефтяных котировок пока никто не ждет.

Российская экономика остается относительно сильной. Резервы высоки, суверенный долг мал, инфляция находится на низком уровне. Это также стабилизирующий для рубля фактор.

Не стоит, кстати, забывать и о том, что слабый рубль — это поддержка для российских экспортеров, некоторые из которых уже ослаблены западными санкциями. Так что небольшая девальвация сейчас на руку государству.

А мне что делать?

1. Не паниковать. Все валютные истерики в России последние 20 лет проходят по одному сценарию. Сначала срабатывает спусковой крючок кризиса, затем — непрофессиональные действия российских регуляторов, затем — паника среди миллионов граждан. И вот евро уже стоит 100 рублей. Получите и распишитесь.

В данном случае курок уже взведен, но не больше. Вряд ли в нынешнем случае правительство и ЦБ допустят такую же «варварскую» девальвацию, как в декабре 2014 года. Да и обусловлена она тогда была совсем иными обстоятельствами. Поэтому пока на текущие движения курса стоит смотреть спокойно.

2. Не пытаться заработать на колебаниях наличных курсов. Это всегда очень неудачный бизнес. Скорее всего, вы потеряете деньги.

3. Не торопиться с покупками. Если вы прямо сейчас хотите сделать какие-то покупки, стоимость которых определяется курсом (например, наличная валюта на отпуск), имеет смысл немного подождать. После резкого роста курс обычно корректируется. Купите на коррекции через два-три дня.

4. Подумать о покупке «в долгую». Если вы собираетесь хранить деньги в валюте ближайшие несколько лет, возможно, в нее имеет смысл вложиться сейчас. Скорее всего, на длительному промежутке времени рубль будет слабеть. Поэтому если не купили по 56, можно взять и по 64.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.