Александр Цекало рассказал подробности о теракте в "Норд-Осте"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продюсер Александр Цекало в интервью видеоблогеру Юрию Дудю рассказал подробности теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Цекало был одним из продюсеров мюзикла «Норд-Ост», зрителей которого захватили в заложники.

«Я понял, что это неспроста, что будет штурм»

О том, что здание захватили террористы, продюсеру по телефону сообщил Константин Эрнст. На тот момент Цекало уже не сотрудничал с театром, но все равно примчался к штабу: «Мы разошлись по разным причинам. Я сделал свое продюсерское дело для "Норд-Оста" и пошел работать на СТС», — объяснил Александр, добавив, что это «не означало, что для него все это было безразлично».

«Две ночи я там провел, а на третью всех стали выгонять, и я понял, что это неспроста, что будет штурм, — вспомнил он. - Ну вот меня и выгнали за черту».

Reuters

«Это был основной террорист с дыркой во лбу»

Продюсер рассказал, что уехал домой, где по телевизору увидел штурм, и вернулся обратно к театральному центру. Когда он приехал, то из здания уже выносили людей, оцепление было практически снято.

«Я помогал выносить людей. Закончилось это тем, что я стоял на парапете рядом с... похоже, что это был основной террорист, я уже не помню фамилии, с дыркой во лбу. И рядом стоял "альфовец" в маске», — рассказал он.

Александр признался, что до “Норд-Оста” не курил два года, но в первый же день закурил.

Он разговорился с «альфовцом», тот поделился с ним, что поедет домой к жене и ребенку, которые волнуются. А Цекало признался, что ему хочется поехать «пострелять».

«Я выпивал, но это не работало»

Но стрелять так никто и не поехал. Александр вместе с группой людей из мюзикла ездил по больницам и моргам искать знакомых. Цекало поделился, что во время теракта погибли дети, с которыми он работал, погибла мама коммерческого директора и четыре музыканта.

Цекало добавил, что неделя после теракта ушла на поиски людей: «Мне в один день позвонили из больницы на мобильный. Такой-то такой-то из вашей труппы, я говорю, да. Адрес больницы такой-то - и повесили трубку. Поехали туда, оказалось, что человек уже умер», - рассказал продюсер, пояснив, что происходила какая-то неразбериха.

«Я выпивал, но это не работало», - пояснил Цекало свое состояние в тот момент. По признанию продюсера, после «Норд-Оста» у него появилось покашливание, которое проявляется только, когда он вспоминает про этот день.Reuters23 октября 2002 года сорок вооруженных боевиков захватили заложников в московском Доме культуры на Дубровке. Они заминировали зал и больше двух суток удерживали в заложниках 916 зрителей, участников мюзикла «Норд-Ост» и работников ДК. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни. Спустя три дня люди были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, 125 из которых погибли при штурме.

Reuters