Будет только хуже. Чем опасна для России сирийская угроза Трампа

Три сценария дальнейшего развития событий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гражданская война в Сирии уже на этой неделе может перерасти в еще более серьезный международный конфликт. Президент США Дональд Трамп обвинил сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия против мирных жителей, а Иран и Россию — в поддержке химатак.

В ближайшие 24 часа американцы могут нанести удар по Сирии, в том числе и по российским военным базам в этой стране. Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что последствия для США в этом случае будут тяжелыми.

Как будет развиваться сирийский кризис и есть ли из него выход?

Что происходит?

8 апреля президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Иран за поддержку Сирии, где произошла еще одна химическая атака. «Множество погибших, в том числе женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии», - написал Трамп в своем твиттере.

«Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», - подчеркнул американский президент.

9 апреля Трамп заявил, что в ближайшие сутки или максимум через 48 часов примет решение о возможном ударе по Сирии. «У нас есть много вариантов, военных. И мы вам дадим об этом знать очень скоро. Возможно, уже постфактум», - сказал Трамп.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небенз в ответ призвал западных политиков «умерить ястребиную риторику», а также прекратить поползновения, которые бросают вызов глобальной безопасности.

Что будет дальше?

Разрядка

Этот вариант практически невозможен. «Дело Скрипаля», новые санкции против российских олигархов и корпораций, обвинения в поддержке химатаки — все это говорит о том, что «наши западные партнеры» настроены очень решительно и будут и дальше оказывать на Россию максимальное давление. Готов ли в этой ситуации идти на уступки президент Владимир Путин — вопрос открытый, но вряд ли капитуляция входит в его планы. А судя по тому, как идут дела, снижение международной напряженности возможно только в этом случае.

Заморозка конфликта

Вероятность этого варианта есть, но она невысокая. Недавние события вокруг Северной Кореи, когда Дональд Трамп также бряцал оружием, а затем внезапно затих, говорят о том, что возможность не доводить эскалацию конфликта до крайнего предела имеются.

Трамп — прожженный торговец, и вероятно, что у него есть свой взгляд на ситуацию, который он не торопится озвучивать. Однако плохо то, что за последние два года президента США загнали в угол внутри страны, и вариантов для маневра у него немного.

При этом не факт, что американские военные сейчас горят желание вступать в прямой конфликт с Россией и подталкивают к этому Трампа. Не исключено, что политические элиты в США жаждут крови русских, но военные не очень хотят лезть в ядерный котел. Это дает надежду на то, что на краю все остановится.

Все будет хуже

Это самый вероятный вариант.
Почему?
1. Трампу сейчас нужна внешнеполитическая победа, желательно эффектная. Бомбардировки Сирии могут выглядеть именно так.
2. Желание «наказать русских за все» отчетливо прослеживается в последних, весьма откровенных заявлениях политиков. «Преподать русским урок» в Сирии — это как раз то, что вроде бы нужно.
3. Пока что Россия придерживается весьма твердых позиций, хотя за последние 48 часов мы не услышали ни одного комментария от президента Путина. Если они будут жесткими, то войне с большой долей вероятности быть.

Будет ли это локальный конфликт — сказать не берется никто. Возможно, что к масштабному столкновению не готовы сейчас не готовы ни России, ни США, и в этой связи все ограничится боями местного значения. Многое тут будет зависеть о того, нанесут ли прямой удар по российским военным в Сирии и каковы будут его последствия.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.