Не тот укол. 28-летняя девушка из Ульяновска умерла из-за врачебной ошибки

«Катя говорила ей “Мама, я умираю”, а ей казалось, что Катя просто капризничает»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Ульяновска Екатерина Федяева скончалась в московской больнице после ошибки врачей из ее родного Ульяновска. Женщине после плановой операции по ошибке ввели в брюшную полость формалин. Врачи сутки не признавали ошибку, из-за чего было упущено время, необходимое для лечения.

Формалин вместо физраствора

28-летняя Екатерина Федяева хотела подготовиться к беременности и посещала врачей с сентября прошлого года. В одной из клиник ей посоветовали сделать операцию по удалению кисты на яичнике и рекомендовали провести лапароскопию. Это нетяжелая операция, проводимая через небольшие отверстия без разрезов. Оперироваться Екатерине посоветовали у Валентины Родионовой, заведующей гинекологическим отделением Центральной клинической медико-санитарной части имени Егорова, сообщает RT со ссылкой на свекровь девушки Валентину Федяеву.

Валентина Родионова получает грамоту. Фото: соцсети

«Операцию делала Родионова, заведующая отделением. Катя к ней ходила на приемы», — рассказала Валентина Федянина.

По ее словам, операция прошла 15 марта, однако затем медсестра по ошибке ввела пациентке в брюшную полость вместо физраствора формалин. У девушки поднялась температура и начались сильные боли в животе.

Хирургическое отделение больницы. Фото: соцсети

«Мама, я умираю»

Когда родственники навестили Екатерину в больнице, та сказала, что умирает.

«После операции в больницу приехали мой сын Игорь, муж Кати, и ее мама Галина Станиславовна. Врачи сказали, чтобы возвращались утром с бульоном. Галина Станиславовна шла из больницы и позвонила мне. Рассказала, что Катюша спит и у нее очень низкое давление, что Катя говорила ей “Мама, я умираю”, а ей казалось, что Катя просто капризничает. Врачи в больнице дали от боли в животе “Смекту”. Сказали, разведите и дайте ей сами. Потом сделали Кате укол кеторола. Так сказали. Какой на самом деле укол — никто не знает», – рассказала Валентина.

«Организм девушки не смог справиться с отравлением»

На следующий день пациентку перевели в областную реанимацию, где заведующая отделением объяснила близким, что упущено ценное время. Затем свекровь с Екатериной вылетели спецрейсом в Москву в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна.

Екатерина поступила в центр в крайне тяжелом состоянии с полиорганной недостаточностью, фактически несовместимой с жизнью, сообщили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства.

«Врачи занимались поддержкой функционального состояния. Пациентка была на искусственной вентиляции легких, на искусственной почке», – сообщили в учреждении.

Специалистам центра удалось привести девушку в сознание, а также отключить ее от ИВЛ, она начала общаться с родственниками. Однако доза формалина была слишком большой, и организм девушки не смог справиться с отравлением.

5 апреля Екатерина Федяева умерла.

«Не прочитали название на флаконе»

Трагедия произошла из-за того, что медперсонал «не прочитал название на флаконе», который был использован во время проведения операции, заявил Рашид Абдуллов, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Валентина Федяева более категорична в своих заявлениях. Она убеждена, что ее невестку «убивали сплоченной командой».

«Я считаю, что они умышленно вводили в заблуждение. Формалин — это яд. Они просто хотели замести следы. Проводить родственников из отделения и потом, как это обычно бывает в нашем районе, все утрясти, чтобы никто никогда не узнал. Убить они ее физически не могли, но она, по сути, у них умирала. Она же сутки у них была после того, как ей ввели формалин. Сутки девчонка погибала, и они знали, что натворили, и сплоченной командой ее убивали», – сообщила женщина.

Уволились пять врачей

После гибели Екатерины следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения вреда здоровью. Дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом, своих профессиональных обязанностей».

Коллектив больницы. Фото: соцсети

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, принимаются меры к скорейшему получению медицинской документации из московской клиники, где погибшая находилась на лечении в последнее время», – говорится в сообщении СК.

По словам свекрови Екатерины, врач Валентина Родионова уволилась по собственному желанию, когда девушку перевели в реанимацию. Помимо нее из больницы уволились еще пять человек.

Кроме того, уволен главный врач ЦК МСЧ Владимир Демин. Минздраву и региональной Медицинской палате поручено провести аттестацию всех операционных и главных медсестер области, заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Бывший главврач больницы Владимир Демин