Потусторонний мир, или мрачные спиритические сеансы прошлого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В XIX столетии в ряде стран, особенно в Европе, стали популярны “встречи” с покойными родственниками. Спиритические сеансы проводились едва ли не во всех знатных домах. Поскольку прикоснуться к потустороннему хотел практически каждый, в этот период появилось много медиумов.

Кроме того, тогда же появились фотографы, занимающиеся съемкой таких “сеансов связи”, и им даже удавалось снимать на камеру “духов”. Присутствовавшие в помещении люди после “сборов” заявляли, что слышали звуки с того света, видели левитирующие предметы, а также ощущали присутствие мертвых. Некоторые дамы в процессе даже падали в обморок. Впрочем, желание еще раз пообщаться с покойными родными и близкими было сильнее, чем страх.
Трудно сказать, умел ли кто-то действительно связываться с духами, однако едва ли не каждый второй тогда называл себя медиумом. Как правило, это были всего-лишь умелые шарлатаны, обманывавшие наивных клиентов.
К примеру, летающие предметы, чаще всего, крепились посредством лески, что позволяло им “парить” в воздухе. Однако никто не замечал этого нюанса, и почти все находились под большим впечатлением.
В 1910 году некая Март Берод во время спиритических сеансов демонстрировала клиентам “выведение эктоплазмы”, что было характерно при общении с “духами”. В действительности женщина просто пускала в ход марлю, а также шифон и муслин, таким образом поражая окружающих.
Между тем, такие сеансы в прошлом были действительно опасны для желающих проникнуть в потусторонний мир. Нередко участники сами становились его частью, умирая от испуга, а также аллергии на некоторые растворы и травы, которые использовали медиумы, чтобы таким образом затуманить сознание “жертв”.