Сломанный лифт в Казахстане убил телеведущую на глазах у ребенка

«Почему, чтобы на проблему обратили внимание, нужна чья-то смерть?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

27-летняя телеведущая из Казахстана Айзат Абдисамат погибла на глазах у трехлетней дочери: женщину раздавили двери неисправного лифта. Супруг погибшей рассказал, что соседи неоднократно жаловались на состояние лифта.

Трагический случай произошел 4 апреля в казахстанском Актобе. Айзат Абдисамат возвращалась домой с трехлетней дочерью. Войдя в подъезд, женщина вызвала лифт, чтобы подняться на этаж. Первой в кабину вошла девочка. После этого двери начали закрываться. Айзат попыталась войти, но лифт резко поехал.

«Я подумал, что она лежит на полу, но она висела»

Первоначально СМИ сообщали, что женщина погибла из-за того, что ей оторвало ногу, а маленькая девочка упала в шахту. Однако муж Айзат Абдисамат Кайыржан рассказал, что все было иначе.

В тот вечер Абдисамат приехал домой позже, чем обычно. «Я в тот вечер задержался на работе, потом на переезде, по пути помог знакомому с машиной. Захожу в подъезд – лифт не работает. Решил подняться пешком. У подъезда собирались люди, я не понял, почему. На втором этаже люди бегали», – рассказал мужчина изданию «Диапазон».

«Я прошел, потом меня потянуло назад. Мне объяснили, что в лифте женщина без сознания, ребенок плачет. Я заглянул в щель и увидел, что это мои жена и дочь. Там было темно. Дочь не видела, в каком состоянии мать, но это все равно страшно. Это останется у нее в памяти навсегда. Айзат находилась к ней спиной. Я постарался, чтобы дочь не видела ее. Мы взломали дверь и вытащили Айзат до приезда ЧСников. Я подумал, она лежит на полу, оказывается, она висела», – вспоминает муж погибшей девушки.

Смерть от сдавления

По его словам, внешне у нее не было повреждений. «У меня была надежда, что жена жива. Я сказал: «Айзат», но она не ответила», – сообщил мужчина.

По его словам, теперь понятно, что Айзат полностью не вошла в лифт, когда тот поехал.

«Но у нее ничего не оторвалось. Дочь не падала. Не сработал механизм. При столкновении с препятствием дверь должна открыться, не закрываться. Получается, у Айзат осталась зажатая нога, она полностью не успела войти в лифт, он поехал», – рассказал Кайыржан.

По его словам, в акте судмедэспертизы сказано, что смерть наступила от сдавления легких и живота. Произошел разрыв, она скончалась на месте.

«Я хочу, чтобы меня услышала власть. Почему, чтобы на проблему обратили внимание, нужна чья-то смерть? В Кемерово люди сгорели, начали проверять. Погибла Айзат – будут проверять лифты. У нас лифт нормально никогда не работал. Когда вошла Айзат, кабина не закрылась. Лифт остановился на втором этаже. Я сам ее вытаскивал. Двери лифта на этаже закрыты, двери кабины – нет», – сообщил мужчина.

Он добавил, что его семья жила в этот доме всего год. Соседи ранее неоднократно жаловались на неисправный лифт. В мае Айзат должно было исполниться 28 лет.

Лифт-убийца из Крыма

Ранее Anews сообщал, что в начале марта в Симферополе в лифте погибли 38-летняя женщина с полугодовалым сыном. Двери лифта зажали коляску, задавив младенца, а когда подоспевший на помощь муж с другими жильцами дома попытался разжать двери, кабина уехала вверх, убив женщину.