Не только олигархи. Чем новые санкции США грозят рублю и простым россиянам

Facebook
ВКонтакте
share_fav

США ввели санкции против ряда российских олигархов и компаний. Последствия уже налицо. Падают котировки российских акций, растет курс доллара и евро. Чем все это грозит корпорациям, государству и рядовым россиянам?

Что происходит?

7 апреля Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести с ними любую экономическую деятельность.

Основания для введения санкций — попытка Москвы подорвать западные демократии, объяснил Минфин США.

Чем это грозит?

Корпорациям

Первой жертвой американцев пал «Русал» – один из крупнейших игроков на рынке алюминия. Котировки его бумаг утром в понедельник уже упали на 40%. Компания заявила, что готова объявить технический дефолт – то есть она может пропустить очередной долговой платеж. Это не смертельно, но крайне неприятно, потому что сразу снижает доверие к заемщику со стороны партнеров и кредиторов.

Что еще может случится с «Русалом»?

  • Иностранные активы компании могут быть распроданы или отняты кредиторами

  • Компании придется искать новые рынки сбыта и методы расчетов, а также недолларовые источники финансирования

  • Могут сильно пострадать все производственные цепочки «Русала», в том числе, и моногорода, зависимые от его производства

  • На рынке могут возникнуть проблемы с поставками алюминия

При плохом раскладе бизнес «Русала» может быть полностью разрушен, при умеренном пессимистичном - очень сильно ослабеет.

Теперь, скорее всего, американцы будут следить за эффектом от применения максимально жестких санкций в отношении российской сырьевой компании. Если эти меры сработают и Русал сильно пострадает, санкции в перспективе могут быть применены к любой российской компании, вне зависимости от ее статуса и интегрированности в мировые рынки. Не исключая «Газпрома» или РЖД.

При этом уже сейчас может заметно снизиться спрос на еврооблигации российских эмитентов. Возможно мы увидим понижение международных рейтингов корпораций.

Государству

Пока прямых санкций в отношении России как страны нет. Под давлением некоторые госкомпании, в частности, «Рособоронэкспорт». Но такие истории мы наблюдаем уже с 2014 года, значительного ущерба экономике они не несут.

Другой вопрос, будет ли все же введен запрет на покупку иностранными инвесторами гособлигаций России, а также нанесут ли удар по глобальным инфраструктурным проектам, таким как «Северный поток». Если это случится, последствия могут быть неприятными.

Текущие санкции могут привести к новым расходом бюджета. Правительство Дмитрия Медведева уже пообещало поддержать попавшие под удар компании.

Но главное сейчас в том, какие ответные меры предпримет Россия против своих «западных партнеров». Введенное в конце 2014 года продуктовое эмбарго оказало заметное влияние на экономику и уровень жизни граждан. Если, к примеру, России сейчас запретит бизнес Coca-Cola и Pepsico, а также закроет все «Макдоналдсы», это сильно изменит состояние потребительского рынка и даже рынка труда в стране

Людям

Напрямую вся эта история граждан пока не касается. Многое даже злорадствуют: «Так эти буржуям и надо!» Но злорадствовать вообще нехорошо, да и очень часто вслед за насмешками на повестке дня встает вопрос «А меня-то за что?»

Пока простые россияне могут стать лишь свидетелями падения курса рубля. Сегодня мы уже видим доллар на уровень осени 2017 года, а евро вообще добрался до отметок октября 2016 года.

Почему рубль будет падать ниже?

Не только из-за санкций, хотя это важный фактор.

  • Во-первых, нефть уже долгое время находится у уровня 70 долларов за баррель, и, скорее всего, может пойти вниз.

  • Во-вторых в условиях разворачивающихся торговых войн инвесторы предпочитают выходить из рисковых активов, к которым относится и рубль.

  • В-третьих, привлекательность вложений в доллар будет расти вместе с ростом ставки Федерального резерва США.

Что будет дальше?

Пока ситуация крайне неопределенная. Очевидно, что просядет российский рынок акций и рубль, вырастут доходности по госбумагам. Скорее всего, в ближайшее время очень серьезные негативные изменения произойдут в отношении инвесторов к российским активам. Доступность к рынку капитала для российских компаний станет еще меньше.

При этом российская экономика остается относительно сильной. Резервы высоки, суверенный долг мал, инфляция находится на низком уровне. Неясно, какие ответные шаги предпримет (и предпримет ли) России в ответ на санкции.

В целом все это выглядит как идеальный шторм со стаей «черных лебедей». Однако — и это не парадокс — простом россиянину пока не должно быть до этого особого дела.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике/ Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.