С ума сойти, какая карьера! Отечественные актёры, попавшие в психбольницу

Истории артистов, доказывающие, что заниматься искусством опасно для здоровья
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Творческая профессия предполагает полное погружение в вымышленный мир, из которого порой сложно вернуться к обычной жизни. Не все актёры выдерживают напряжение бесконечных гастролей или ролей, которым нужно отдавать всего себя.

«Я люблю кино» вспомнил советских и российских звёзд экрана, чьи нервы всё-таки не выдержали.

Татьяна Пельтцер

Актрису помнят как одну из главных бабушек советского кино. В преклонном возрасте, когда её коллеги уже собирались на покой, она активно снималась в фильмах, выступала в театре и озвучивала мультперсонажей. Самые яркие её роли — в детских картинах, среди которых и "Приключения жёлтого чемоданчика" (1970), где она прыгала, бегала и вытворяла многое, что не под силу даже молодым.

С 1980-х годов у Татьяны Пельтцер начались серьёзные проблемы со здоровьем: она теряла память, стала подозрительной и считала, что её кто-то преследует. Причиной этого называют нервное перенапряжение. За год до смерти актрису поместили в психиатрическую больницу им. Ганнушкина, откуда её возили на спектакли.

Наталья Богунова

Наталья Богунова приобрела известность благодаря своим ролям Снегурочки в «Весенней сказке» (1971) и учительницы Светланы Афанасьевой в советской мелодраме «Большая перемена» (1973). После этих картин карьера актрисы пошла на спад: она снималась редко и преимущественно на второстепенных ролях. Богунова играла в театре, но мало общалась с коллегами из-за своей закрытости и тяжелого характера.

В конце 1970-х прямо из театра Моссовета, в котором актриса прослужила 17 лет, она была доставлена в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения». С тех пор Светлана часто оказывалась в подобных учреждениях. Умерла она в 2013 году в возрасте 65 лет.

Юрий Белов

Слава пришла к актёру с выходом на экраны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956). Обаяние Юрия Белова неизменно действовало на публику и закрепило его успех на экранах к концу 1950-х годов. Однако уже совсем скоро с ним произошла беда — актёром была предпринята неудачная попытка самоубийства, вследствие чего он был помещён на полгода в психиатрическую больницу.

Некоторые считали, что Белова насильно отправили в клинику из-за его неугодных правительству высказываний. Вернувшись из медучреждения, он обнаружил, что с ним больше не хотят работать. Лишь в Театре киноактёра ему удалось получить видную роль в спектакле «Иван Васильевич». Последние годы жизни некогда популярного артиста прошли в полном забвении и невостребованности.

Татьяна Догилева

В 2005 году актрису пригласили на главную роль в ситкоме «Люба, дети и завод…» (2005-2006). Практически круглосуточная работа над популярным сериалом, проблемы в семье, вечные недосыпы и усталость сломали Татьяну Догилеву. Ей пришлось месяц провести в психиатрической лечебнице, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье.

Виктор Сухоруков

Популярный актёр современного российского кино Виктор Сухоруков в 1998 году снялся в скандальной драме режиссёра Алексея Балабанова «Про уродов и людей». В ленте ему досталась роль извращенца Виктора Ивановича. Играть жестокого человека стало настоящим испытанием для артиста.

Во время съемок у Балабанова в фильме «Про уродов и людей» было так тяжело, что я сорвался, меня даже положили в психиатрическую больницув знаменитую Бехтеревку,вспоминал Сухоруков.И я оттуда ездил на съемки.

Наталья Назарова

С начала 1970-х и до середины 1980-х годов Наталья Назарова считалась «королевой эпизода». Её небольшие роли в «Неоконченной пьесе для механического пианино» (1976), «Молодой жене» (1978) и «Любимой женщине механика Гаврилова» (1981) полюбились и запомнились советским зрителям.

Стремительный успех актрисы внезапно оборвался, когда с женщиной случилось несчастье. В 1989 году на неё напал неизвестный и нанёс сильный удар по голове. Преступника не нашли, а Наталья Ивановна не смогла оправиться от нанесённых травм. На почве физического увечья развились проблемы душевного плана. У актрисы диагностировали шизофрению, что поставило крест на её дальнейшей работе.

#эльдар рязанов
#виктор сухоруков
#алексей балабанов
#большая перемена
#татьяна пельтцер
#молодая жена
#карнавальная ночь
#наталья назарова
#наталья богунова
#юрий белов
#татьяна догилева
#приключения жёлтого чемоданчика
#весенняя сказка
#про уродов и людей
#неоконченная пьеса для механического пианино
#любимая женщина механика гаврилова