Не взошедшая звезда. Куда исчезла из кино красавица Оксана из "Диканьки"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актрису Людмилу Мызникову зрители запомнили по роли Оксаны в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Одна из первых красавиц советского кинематографа могла бы сняться еще не в одной ленте, но внезапно исчезла с экранов. О судьбе актрисы рассказала «Телепрограмма».

«Так вот же – наша Оксанка!»

Статус звезды Людмила Мызникова получила волею случая. Режиссер Александр Роу, собравшийся ставить фильм по произведению Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», искал актрису на роль Оксаны.

Первоначально самовлюбленную красотку должна была сыграть певица и актриса Юлия Пашковская, жена Тарапуньки – звезды эстрады Юрия Тимошенко.

Юлия Пашковская

Во всяком случае, она была основной претенденткой до той минуты, пока Роу не увидел Мызникову.

Людмила Мызникова в роли Оксаны19-летняя выпускница театрального института пришла на киностудию имени Александра Довженко на пробы другого фильма. В белоснежной шубке, платочке в красный горох по моде тех лет, она гордо вышагивал по коридору. Навстречу ей шел Роу. Поздоровался, хотя они не были знакомы. «Так вот же наша Оксанка!» - заявил режиссер своей помощнице.

Украинская зима в майском Мурманске

Съемки фильма проходили под Мурманском в мае месяце. «Но там еще лежали сугробы. Причем в некоторых местах абсолютно черного цвета – неподалеку город Апатиты с его химпроизводствами. Врезалось в память: отмечаем с киногруппой майские праздники, а я держу в руках сосульку цвета гуталина», - рассказывала Мызникова в интервью «Собеседнику».

Людмила Мызникова в роли Оксаны

Члены съемочной группы относились к девушке тепло. Роу иногда был недоволен ее работой, но в сложные моменты подсказывал, что делать. Когда Людмила никак не могла заставить себя заплакать в кадре, он посоветовал: «Вспомни о маме, ты же соскучилась по ней». И это помогло.

Не взошедшая звезда

В 1962 году прошла премьера фильма, и Людмила Мызникова сразу стала знаменитостью.

«После съемок, наверное, у меня и гордыня немного проявилась. Ходила важничала: как же, у самого Роу снялась в главной роли, – признавалась актриса. – Часто на улицах узнавали. Хотя в жизни я совсем другая. Слыла модницей: марафет, причесочка – тогда носили “дульки”, зачесанные наверх».

Впрочем, Мызникова всегда помнила отеческие наставления Александра Роу: не зазнаваться, не хвататься жадно за любые предложения.

После «Диканьки» Людмила Николаевна несколько лет работала в киевском ТЮЗе и отклоняла все предложения о съемках. Он ждала чего-то особенного, но так и не дождалась.

Из кино — в духовный театр

В итоге Мызникова решила получить филологическое образование и поступила в Киевский университет. Встречая вместе с другими студентами Новый год, она познакомилась с Олегом Белинским, который тогда работал звукорежиссером. Так начался их роман, который длится уже более полувека. Вместе они вырастили сына Игоря и помогали воспитывать внука.

Людмила Мызникова с сыном Игорем

В конце 1980-х супруги создали детский фольклорный театр. В нем ставили украинские народные сказки, спектакли, основанные на народных сюжетах. Театр много и успешно гастролировал по Украине

В 1990-е Мызниковой пришлось заняться бизнесом, но ее всегда тянуло в театр. В итоге супруги Белинские нашли себя в духовном театре «Мистериум».

Людмила Мызниикова

Единственный раз за последние годы Людмила Мызнкиова снялась в телесериале «Возвращение Мухтара». Съемки проводились в Киеве, и ее удалось уговорить прийти на студию.

«Мне не нужны хрустальные черевички»

Оборачиваясь на прожитую жизнь, актриса не думает, что упустила «птицу своего счастья».

Людмила Мызникова«Кто-то ищет счастье в богатстве: Канары, Мальдивы, новая яхта, хрустальные черевички... Мне это не нужно. У меня на первом месте – моя семья. Возможность любить, быть любимой. Чтобы душа была спокойна. Я пришла к Богу. С мужем мы создали духовный театр “Мистериум”, где играют люди самых разных профессий. Все они несут в душе свет веры. И как играют – не каждый профессионал так сможет! А как зрители принимают! Вот такое оно, мое сегодняшнее счастье» - рассказывала Мызникова.

«А вспоминая себя ту, 19-летнюю, я только смеюсь: девочка, влюбленная в жизнь. И в себя. Я прощаю ей – себе, юной! – и взбалмошность, и легкомыслие. И ветреность тоже... Впрочем, скорее всего, не будь я тогда такой, я бы не сыграла Оксанку».