Отказали ноги и глаза. Обидчивый рабочий из Таганрога отравил 30 коллег

На предприятии ЧП скрывали несколько месяцев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Таганроге задержан 36-летний Владислав Шульга. Мужчина обвиняется в том, что отравил 28 человек таллием, сообщает телеграм-канал Mash. Шульга — инженер-конструктор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева.

На предприятии в конце 2017 года произошло массовое отравление сотрудников. Руководство завода несколько месяцев скрывало этот факт. В марте 2018 года информация появилась в СМИ, и только после этого Следственный комитет завел уголовное дело и задержал первого подозреваемого.

«Все с удивлением посмотрели на меня и сказали, что у них такие же симптомы»

В конце 2017 года сотрудники Таганрогского авиазавода отравились таллием — смертельно опасным для человека тяжелым металлом. Сотрудники сразу двух отделов завода почувствовали недомогание в первых числах декабря, сообщало ростовское издание «Блокнот» 1 марта.

Юристы и экономисты сначала думали, что простудились.

«Я утром проснулась и почувствовала резкую боль в груди на вдохе. Подумала, что простудилась, продуло где-то. Я наклеила перцовый пластырь на грудь и пришла на работу. Там рассказала коллегам о своем самочувствии. Все с удивлением посмотрели на меня и сказали, что у них точно такие же симптомы», - рассказала Ксения Сергус, ведущий экономист контрактно-договорного отдела ТАНТК им. Бериева.

Затем боль перешла на спину, потом увеличились лимфоузлы, а потом начал болеть живот. В местной больнице Ксении диагностировали гастрит, а ее коллегам — остеохондроз.

«Вот такая прическа — все, что осталось»

После того, как у некоторых заболевших начали выпадать волосы, сотрудники ТАНТК потребовали провести токсикологическую экспертизу.

«Вот такая прическа — все, что осталось», - говорит корреспонденту Mash Инна Алейникова.

У девушки за 12 дней выпали почти все волосы.

Инна Алейникова до отравления

Токсикологический анализ показал, что в организме Ксении, Инны и других сотрудников, почувствовавших недомогание, многократно превышена предельно допустимая норма таллия.

Таллий — тяжелый металл, который по своей токсичности схож с мышьяком и свинцом. У человека, проглотившего таллий, развивается сильное отравление. 1 грамм этого вещества вызывает интоксикацию, а большее количество является смертельным для человека.

«Таллием я травился систематически, долгое время»

Больше всех пострадал ведущий инженер-конструктор Константин Колесников. В организме Колесникова нашли превышение допустимой концентрации таллия в 150 раз.

У мужчины отказали ноги и он почти ослеп. Сейчас он проходит лечение в Москве в НИИ имени Склифосовского.

«Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер. Тем более таллием я травился систематически, долгое время. Роспотребнадзор, как я знаю, уже провел необходимые анализы и действия на предприятии», — рассказал Колесников «Коммерсанту».

По словам инженера, как только врачи подтвердили у него отравление таллием, он обратился к руководству завода с требованием разобраться в случившемся.

«Мне было отказано. А пока я лежал в больнице, "доброжелатели" попросили моих родителей убедить меня "не поднимать шум"», - рассказал Колесников «Блокноту».

«Отравитель среди отравившихся»

Руководство предприятия признало отравление сотрудников только 2 марта, после того, как в СМИ появились комментарии отравившихся. До этого вся информация держалась в секрете, а пострадавших просили «не распространяться», отмечает «Медуза».

Как сообщает «Блокнот», накануне официального пресс-релиза, опубликованного на сайте завода, в ТАНТК состоялось собрание, на котором сотрудникам пояснили, что «яд был умышленно занесен в административное здание, а отравитель находится среди самих отравившихся».

Подсыпал таллий в кулер с водой

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. 4 апреля следователи задержали подозреваемого. Им стал инженер-конструктор Владислав Шульга.

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что Шульга подсыпал таллий в кулер с водой, которым пользовались сотрудники.

В помещениях, где работали отравившиеся, сотрудники Роспотребнадзора паров таллия не обнаружили.

Шульга работал в одном помещении с сильно пострадавшим Константином Колесниковым. «Не исключено, что сначала подозреваемый подбросил яд в кружку коллеги - также ведущего конструктора Колесникова. Через пару дней тот ушел на больничный с сильным недомоганием. Убедившись, что яд действует, злоумышленник направился в помещение юридического и контрактно-договорного отдела», - сообщает «Комсомольская правда».

Отомстил за лишение прав?

Официальная причина преступления пока не названа. Источники телеграм-канала Mash утверждают, что причиной такого поступка стала личная месть.

Мол в ноябре 2017 года Шульга попал в ДТП. Вторым водителем оказался юрист ТАНТК Сагиль Махмудов.

Владислав не стал дожидаться приезда ГИБДД и покинул место аварии. А Сагиль дождался инспекторов и составил протокол. В итоге Шульгу на год лишили водительских прав.

Конфликт между мужчинами подтвердила «Коммерсанту» и пострадавшая Ксения Сергус, уточнив, что Шульга ночью на своей машине задел зеркало автомобиля Махмудова.

«Между мной и Владом тоже произошла история»

Интернет-пользователи быстро вычислили страницу Владислава шульги в соцсетях и стали оставлять на ней нелицеприятные комментарии, несмотря на то, что его еще не признали виновным.

Его называют преступником, негодяем, предлагают самому «выпить яду» и создают мемы из его фотографий.

Одна девушка даже рассказала историю, которая случилась с ней и Владиславом: «Между мной и Владом тоже произошла история, - написала на его стене ВКонтакте некая София. - Он кинул булыжник в голову щенку, просто так! Ему захотелось... настроения не было. Я с криком: "Что ж ты творишь?", собрала руками гальку, пыль и сухую листву, кинула в него в ответ (они не долетели). Он повернулся с безумным взглядом и побежал за мной. Еле успела скрыться — спрятаться... Проблемы у него с психикой...»

Однако есть и те, кто просят не торопиться с выводами, а подождать официальных комментариев соответствующих органов.