В России готовят обязательную маркировку всех товаров. Чем это грозит?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минпромторг направил в правительство письмо с перечнем товаров, которые могут подпасть под обязательную маркировку, пишут «Ведомости». Уже сейчас в России проходит несколько таких экспериментов. Предполагается, что к 2024 году все продаваемые в стране товары будут промаркированы. Чем это грозит производителям и покупателям?

Что происходит?

Минпромторг после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил ввести маркировку целого ряда товаров. В список попали духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.

Что это такое?

Маркировка товара — это нанесение на него специальной метки, содержащей данные о том, кто, где и когда произвел данный продукт, его состав и иную информацию.

Производители легальных и подлежащих маркировке товаров должны наносить метки на упаковки и передавать в специальную систему сведения о продукте и его движении по цепочке вплоть до продажи. Таким образом можно контролировать оборот товаров, бороться с нелегальной продукцией и «серым» импортом.

Подобная система сейчас действует в России в отношении алкоголя. Каждая бутылка крепкого спиртного заносится в систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и не может быть продана через кассу магазина без поверки специального кода.

Какие бывают метки?

Наиболее известные — это QR-код или его разновидности, а также нанометки. Могут использоваться и электронные маячки RFID. Что и как маркировать, определяется ценой товара и его физическими свойствами.

Что уже маркируют в России?

1. Меховые изделия. Каждый изготовитель обязан прикрепить к шубе RFID-метку. Если вы видите в магазине не маркированный таким образом товар — это контрафакт или подделка.

2. Лекарства. Это пилотный проект маркировки при помощи так называемых меток DataMatrix, разновидности QR-кода.

Что готовы маркировать?

1. Сигареты. Начать маркировки табачных изделий собирались уже с января 2018 года, но затем отложили на год. Официальная формулировка: нужно проанализировать информацию, собранной во время тестового периода. Неофициальная —взбунтовалось табачное лобби.

2. Драгоценные изделия.. Эксперимент начнется с июня 2018 года. Тут никакой QR-код не поможет, нужно ставить нанометки прямо на изделия. Это дорогая технология, и может применяться только для продуктов премиального сегмента.

И что дальше?

Продавцы и производители уже недовольны. Маркировка повышает издержки и, как следствие, цену товара.Так, одна RFID-метка стоит от 100 рублей. Установка специального сканера на кассе - 12-15 тысяч рублей. В итоге снижается конкурентоспособность в сравнение с контрафактом, которого зачастую меньше не становится.

Бьет маркировка и по карману покупателей. Конечно, хорошо быть уверенным в том, что ты покупаешь легальный товар, однако его это давит на цены, радостного мало.

Однако правительство неумолимо. Маркировка позволяет и с теневой экономикой бороться, и с нелегальным импортом, и бюджет наполнять. А затраты со стороны государства - никаких, только указ издать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.