РПЦ изгнала священника, спевшего "Мурку" в трапезной московского храма

ВИДЕО по ссылке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Священника Венедикта Циркова, исполнившего «Мурку» в трапезной московского храма иконы Божией Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово, изгнали в родную епархию в Тирасполе за содеянное. Об этом, как сообщает интернет-издание «Лента.ру», сообщил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Само видео вызвало резонанс в Сети после публикации на странице журналиста Александра Невзорова в «Твиттере».

«Даже злые урки – и те боялись Мурки»

«Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок — за гранью возможного и допустимого», — заявил глава пресс-службы в своем «Фейсбуке».

"Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания. Печально. Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех ее священниках. И тут уже ничего не объяснишь", - написал пресс-секретарь патриарха.«Святейшему патриарху было доложено об этом. Поскольку этот священник, исполнявший песнопение, не является клириком города Москвы, он является священнослужителем Тираспольской епархии, по благословению патриарха ему приказано сегодня же покинуть епархию города Москвы и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея. Дальнейшие решения по нему может принимать уже тот епископ, в ведении которого он находится», - заявил глава пресс-службы.«Солистом выступает личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы», — позднее сообщил протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

«Зашкварно?»

В защиту священника выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. «Кто-то тайно отснял, выложил… Никого не хочу выгораживать, но «Мурка» давным-давно стала именно фольклорной песней. Она не ассоциируется с криминалом. Если бы он пел что-то из репертуара современной попсы, вот это было бы «зашкварно», - сказал депутат.