Москвичка 10 лет лежит в вегетативном состоянии после неудачной пластики

Хирурга Эльчина Мамедова обвиняют в гибели нескольких пациенток
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москвичка Анна Спицына много лет находится в коме после неудачной пластической операции, которую провел модный столичный врач. Хирург Эльчин Мамедов, как потом выяснило следствие, может быть причастен к гибели и травмам нескольких своих пациенток.

Мамедов не обладал специальным образованием, а операции проводил по смертельно опасной «фирменной методике». Сейчас он скрывается в Азербайджане. Россия выдала Интерполу ордер на его международный розыск. При этом сам «Доктор зло» продолжает оперировать, открыта и его клиника в Москве.

10 лет комы

В 2008 году Анна Спицына решила поправить форму подбородка. Операция прошла неудачно. Позже эксперты установили, что доктор Мамедов «потерял» пациентку уже на столе, когда распорядился снизить ей давление до минимума. Потом медик велел наложить на рану повязку и уехал из клиники.

С тех пор Анна не приходит в себя. Она, как говорят врачи, перешла из комы в хроническое вегетативное состояние.

Женщине 44 года, жидкую еду и воду ей вводят через трубочку прямо в желудок. Шею Ане, как и десять лет назад, перетягивает тугая марлевая повязка.

«Врачи говорят, что она все воспринимает как ребенок. Бывает, плачет, когда маму слышит по телефону. Дочке Жене почти 18. Она сейчас тут редко бывает: в институт поступила, да и каждая встреча с мамой - стресс на неделю», - рассказал муж Анны Кирилл в интервью «Комсомольской правде».

Спасти жену Кирилл Спицын смог только в Германии. «Лечение обходилось там до 2,5 тысячи евро ежедневно. Отдал 250 тысяч евро (за операцию Мамедову Спицына заплатила 213 000 рублей. - прим. Anews). Пришлось продать квартиру в Москве, взять в долг у друзей. Потом еще. Японские профессора давали шансы, специалисты в Пироговском центре и Боткинской больнице призывали бороться. За 2-3 года было потрачено больше миллиона долларов!» - рассказал Кирилл Спицын.

Смертельные «фирменные методики»

В 2012 году гражданин Азербайджана Эльчин Вели-оглы Мамедов получил гражданство России и учредил две клиники в Москве. Обе - в элитных жилых комплексах.

Еще 10 лет назад Мамедов был звездой Муз-ТВ, снимался в телепрограмме «Страшно красивые» и слыл модным гуру пластической хирургии. Однако потом выяснилось, что «фирменные авторские методики» были смертельно опасными.

Анестезиолог Александр Карамышев в 2012 году в программе «Человек и закон» рассказывал: «Все операции Мамедов проводил для заработка, не беспокоясь о пациентах. Он требовал от меня, чтобы операции проходили под низким давлением, на “сухом поле”. Он хотел, чтобы раны не кровили. Поэтому я ушел от него. Я отказывался это делать. Прямо сказал: не хочу участвовать в убийстве людей».

Доктро зло

В 2012 году стало известно, что от рук Мамедова погибли и пострадали несколько женщин. Но найти прямую связь между операциями и гибелью пациенток не удавалось. Медики, например, ссылались на то, что смерть 44-летней Маргариты Алексеевой наступила после операции Мамедова в 2007 году из-за оторвавшегося тромба.

Затем нашли еще двух пострадавших. Светлане Ивановой Мамедов во время операции повредил седалищный нерв. Мужу пришлось везти ее в Австрию, чтобы научить заново ходить.

Пациентка Татьяна Жучкова полгода ходила с адскими болями. Мамедов говорил ей, что это нормально. Она бы умерла от начавшегося сепсиса, но была спасена во время экстренной операции: врач достали салфетку, которую забыл в теле хирург.

Педиатр и лже-хирург

«В 2009 году Мамедов предложил 200 тысяч долларов, чтобы замять дело, - вспоминает Кирилл Спицын. - Я тогда не взял деньги, так как он не признавал своей вины. А он предупредил, что их охотно возьмут “в другом месте”. И уже на следующий день следователь дал команду назначить новую экспертизу. Взгляды экспертов изменились кардинально. И всю вину на себя пришлось брать анестезиологу Андрею Есакову».

Но Спицыну удалось добиться обращениями к депутатам и в ФСБ России, чтобы дело в отношении Мамедова выделили в отдельное производство. Следствие установило, что медицинские документы Мамедова были фальшивыми. Выяснилось, что сложные операции проводил человек с азербайджанским дипломом педиатра. А российский сертификат челюстно-лицевого хирурга у него оказался поддельным, сообщает НТВ

Дело Мамедова длится уже почти 10 лет. «Дело то приостанавливается, то опять нашими силами возобновляется. Сторона защиты Мамедова подает жалобы на меня и руководителей экспертных учреждений России. Дело в том, что у Мамедова гражданство и Азербайджана, и России. Мы просили выдать его. Нам отказали, предложив передать его дело в Азербайджан. Тут мы сказали нет», - рассказал «Комсомольской правде» следователь СК РФ Гарри Оганесян, который ведет дело поддельного хирурга.




При этом клиника доктора Мамедова в Москве продолжает работать. Оперирует там, правда, его брат Русиф. Можно записаться на операцию и к Эьлчину, но для это того придется ехать в Азербайджан.