По стопам Кемерово. Что нашли в российских ТЦ и почему проверки не помогут

РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стала поводом для новой волны тотальных проверок торговых центров по всей России. Нарушения противопожарной безопасности находят везде и в больших количествах.

Госдума между тем размышляет, как сделать посещения таких комплексов более безопасными, однако пока предложения носят экзотический характер. Скорее всего, через некоторое время штурмовщина закончится, а проблемы останутся.

Что происходит?

После трагедия в Кемерово в России началась ожидаемая проверка всех ТРЦ. Поручение удостовериться в соблюдении законодательства в части пожарной безопасности во всех объектах, где есть кинотеатры и развлекательные зоны, дала Генпрокуратура.

1 апреля стало известно, что МЧС России разработало предложения, изменяющие порядок проведения проверок противопожарного состояния торгцентров, и пишет «Коммерсант». Сейчас по закону проверке подлежат только арендаторы или владельцы части помещений ТРЦ. Министерство считает, что необходимо проверять противопожарное состояние всего здания.

И что выявили?

Нарушения носят массовый, если не сплошной характер.

  • Многие торговые центры вообще не защищены установками автоматического пожаротушения;

  • Неисправна пожарная сигнализация. Или ее просто не слышно, в частности, в залах кинотеатров или на детских площадках;

  • Загромождены пути эвакуации, нет наклеек, указывающих на эвакуационные выходы;

  • Закрыты на замок эвакуационные двери;

  • ТЦ отделаны горючими пластиковыми панелями.

В прокуратуре отмечают, что пока, согласно законодательству, не могут прекратить деятельность нарушителей. Это произойдет только после того как прокуратура региона по итогам всех проверок обратится в суд с соответствующим требованием, на что уйдет еще около недели.

Что делать?

Проблемой безопасности ТРЦ озаботились в Госдуме и сразу сделали ход конем. Владельцев торговых центров уже в этом году могут обязать перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи зданий. Ранее депутаты Госдумы уже обратились в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа в торгово-развлекательных комплексах.

Однако крупнейшие киносети называют эту идею неосуществимой. ТЦ часто проектируется так, что кинотеатры могут находиться только на последнем этаже. Их перенос возможен только во вновь возводимых зданиях.

Ну и рука рынка тоже поддушивает коммерсантов. Аренда площадей дороже именно на первых этажах, и это лишние затраты. Спроектировать же здание так, чтобы кинотеатры и развлекательные центры находились внизу, можно, но вот в деньгах торговые центры могут и потерять.

Кинотеатры размещают на последних этажах специально, чтобы человек, двигаясь к ним, проходил мимо магазинов и совершал покупки. Эскалаторы, кстати, разнесены по разным концам здания по той же причине. Если же кинотеатры спустят вниз, то магазины потеряют часть потенциальных покупателей.

А если серьезно?

Эксперты полагают, что дело вовсе не в том, где расположены кинотеатры и детские комплексы, а в современной системе противопожарной безопасности, которая должна быть эффективной и, главное, работающей. Пример пермского ночного клуба «Хромая лошадь», где на первом этаже погибли 153 человека из-за закрытого эвакуационного выхода, лишь подтверждает это мнение.

Показывайте кино где угодно — если нет сигнализации, не работает система дымоудаления и эвакуационный выход закрыт, то будут жертвы. Поэтому ключевая задача — создать в ТЦ нормальную систему противопожарной безопасности и постоянно держать ее в боевой готовности. А не раз в год показывать проверяющему из пожнадзора.

И что будет?

Сценарий тут простой, и видели мы его много раз. Сейчас начнется кампанейщина. ТЦ и иные заведения будут гонять и в хвост, и в гриву. Потребуют устранить, закрыть, наказать.

Где-то что-то и правда закроют, где-то наспех заделают, расчистят, починят, прибьют гвоздями. Сделают вид, отчитаются и забудут. Где-то кто-то соберет денег на взятках.

При этом гражданам нужно все также помнить , что посещение мест массового скопления людей, особенно бетонных коробков , в которых находятся всеми любимые мегамоллы — дело опасное. А кто предупрежден, тот вооружен.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.