Беспилотник "Почты России" за 1,2 миллиона разбился при первом же взлете (ВИДЕО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первый беспилотник «Почты России», который должен был доставить двухкилограммовый груз на расстояние 16 километров из Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй, врезался в стену трехэтажного дома сразу после взлета.

Что-то пошло не так

Это был первый, и по всей видимости последний, рейс беспилотного летательного аппарата российского производства «Рудрон/Экспедитор 3М» типа «мультикоптер». На торжественной церемонии запуска присутствовали директор «Почты России» Николай Подгузов и глава республики Алексей Цыденов, сообщает «Ариг Ус».

«Я очень рад, что мы сегодня здесь запускаем этот проект, который должен стать успешным», — заявил Подгузов.

Однако полет дрона продлился не больше минуты. Летательный аппарат сначала набирал высоту, а потом резко стал снижаться и врезался в стену трехэтажного жилого дома. Обломки посыпались на людей, которые в это время стояли около подъезда.

К счастью, никто не пострадал, кроме дрона стоимостью 1,2 миллиона рублей, сообщает «Московский комсомолец».

«Почта России» открестилась от летательного аппарата

Пресс-секретарь «Почты России» сообщил радиостанции «Говорит Москва», что вся ответственность за инцидент лежит на изготовителе летательного аппарата. По его словам, табличка с надписью «Почта России» на беспилотнике висела «для некого антуража мероприятия».

«Производитель беспилотного летательного аппарата - компания "Рудрон/Экспедитор 3М" организовывала тестирование, на которое Почта России была приглашена в качестве одного из гостей», - утверждает представитель компании.

Он добавил, что необходимо дождаться от производителя результатов экспертизы, чтобы решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

Кто виноват?

По предварительным данным, причиной крушения дрона стали многочисленные точки wi-fi в близлежащих домах, сообщает «Ариг Ус».

«Сейчас разработчики будут выяснять точную причину. В любом случае отрицательный результат – тоже результат. Это был пилотный проект. Мы для себя определенные выводы сделали, их там целый ряд. Поэтому будем работать дальше», - сообщил после инцидента глава Бурятии Алексей Цыденов.

По словам главы Бурятии, изначально для запуска было выбрано другое место. Но по просьбам телевизионщиков «для хорошей картинки» место запуска перенесли. Новое место протестировать не успели.
«Поспешишь – людей насмешишь. А так конечно перенастраивать за полчаса то, что готовилось несколько дней, конечно не очень хорошо. Хотя вчера взлетали, летали на точку, посадка была, все было протестировано. Даже при боковом ветре в 16 м/с летали», - отметил Алексей Цыденов.

Однако разработчики дрона не исключают, что это могли быть происки конкурентов. По мнению руководства компании, неизвестное лицо навело магнитный импульс на беспилотник, после чего он потерял управление и врезался в дом, сообщает Mash.