"Народный губернатор". Стало известно, как будет жить Тулеев после отставки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после отставки получит льготы, положенные ему по закону о «народном губернаторе». В их числе и ежемесячная денежная выплата.

Тулеев был губернатором Кемеровской области с 1997 по 2018 год и ушел со своего поста после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Как сообщал ранее Anews, в огне и дыму погибли 64 человека, в том числе - 41 ребенок.

Региональный закон не даст Тулееву пропасть

Льготы для бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева прописаны в региональном законе о присвоении ему звания народного губернатора. Об этом сообщил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, пишет «Коммерсант». «Закон принят, он сегодня действует», - сказал чиновник.

Документ, вступивший в силу в 2011 году, предполагает, что после выхода в отставку Тулееву положены ежемесячные выплаты в размере 50 тысяч рублей без учета НДФЛ. Эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Бывшему главе региона и его супруге передается пожизненно в безвозмездное пользование охраняемое жилье в селе Мазурово.

Кроме того, народный губернатор может заниматься общественной деятельностью. Для этого ему предоставляется полностью оборудованный кабинет в здании органа исполнительной власти региона, помощник и доступ ко всем правовым и государственным информационным системам.

Последний «тяжеловес»

Аман Тулеев — один из последних губернаторов-«тяжеловесов». Его политическая карьера всегда была связана с Кемеровской областью и началась еще в 1990 году, когда он был избран в Верховный совет РСФСР и в областной Совет депутатов.

В 1990-ые Тулеев считался одной из самых ярких фигур в рядах коммунистов. Например, в октябре 1993-го он выступил на стороне мятежного Верховного совета и создал оппозиционное региональное движение «Народовластие. Блок Тулеева».

Аман Тулеев трижды баллотировался в президенты РФ, один раз сняв свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

После президентских выборов 1996 года он был назначен министром по делам СНГ, а через год указом Бориса Ельцина — главой администрации Кемеровской области. В октябре 1997 года победил на губернаторских выборах, получив 95% голосов.

Затем политические убеждения Амана Тулеева стали меняться. На выборах в Госдуму 1999 года Тулеев еще входил в список КПРФ, но в Кузбассе уже поддерживал «Единство». В декабре 2003 года на выборах в Госдуму возглавил региональную группу «Единой России», которая благодаря этому набрала в Кемеровской области 52% голосов.

В 2005 году Путин продлил Тулееву срок губернаторских полномочий до 2010 года. 11 марта 2010 года президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Тулеева в парламент Кемеровской области для утверждения его в должности губернатора. Через неделю областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности губернатора на четвертый срок.

13 сентября 2015 года вновь избран главой Кузбасса, набрав 96,69% голосов избирателей.

О том, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, он сообщил в видеообращении.

Свое решение Аман Тулеев назвал «правильным, осознанным, единственно верным». «Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя»,— сказал губернатор. Он имел в виду пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибло больше количество людей. Тулеев на место трагедии не приехал, а собравшихся на митинг в Кемерово назвал «бузотерами».