Есть ли угроза Медведеву? Как понимать арест братьев-миллиардеров

Конспирологии вокруг дела Магомедовых много, но смысла в ней - мало
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Арестованные по подозрению в организации преступного сообщества владельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также их партнер Артур Максидов помещены следственный изолятор. На заседании в минувшие выоходные адвокаты просили отпустить Зиявудина Магомедова под залог в 2,5 миллиарда (!) рублей, но суд отказал.

Кто такие братья Магомедовы?

Зиявудин Магомедов - уроженец Махачкалы, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Контролируемой им группе «Сумма» принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта (через него переваливается значительная часть российской нефти, идущей на экспорт) до «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и «Якутской топливно-энергетической компании».

Также Магомедов владеет частью венчурного фонда, который вкладывается в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One, пишет «Медуза».

Брат Зиявудина Магомедова Магомед - его партнер по бизнесу. Как пишет Forbes, сейчас ему принадлежит, в частности, 50% от долей «Суммы» в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.

Двоюродный брат Зиявудина Магомедова - Ахмед Билалов, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа». С обеих должностей уволен за срыв олимпийских строек. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела, после чего уехал на лечение в Германию и в Россию не вернулся.

Ольга Магомедова, жена Зиявудина - светская львица, завсегдатай модных тусовок.

Старший сын Зиявудина Магомедова Даниял - типичный представитель золотой молодежи. Много времени проводит в Лондоне с друзьями, а также путешествует со своей девушкой.

В чем обвиняют братьев Магомедовых?

В МВД заявили, что задержанных подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Магомедовых, по сообщению пресс-службы суда, также подозревают в растрате.

По версии следствия, они причастны к хищению бюджетных средств, «в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения». Обыски и другие следственные действия по делу прошли в 25 регионах России.

Внимание следствия приковано к нескольким контрактам структур группы, наиболее значимыми из которых являются заключенная ОЗК в 2012 году зерновая сделка с украинской компанией и подготовка площадок в Калининграде и Санкт-Петербурге под объекты ЧМ-2018, пишет «Коммерсант». Показания против братьев Магомедовых дали двое бывших управленцев фирм, входящих в группу. Сами бизнесмены факт миллиардных хищений отвергают. В случае признания виновности Зиявудину Магомедову грозит до 30 лет лишения свободы, пишут «Ведомости».

Почему молва связывает их с «командой Медведева»?

Резкий рост благосостояния Магомедова произошел во время президентства Дмитрия Медведева, сообщает «Медуза». Если в 2009 году журнал «Финанс» оценивал его состояние в 70 миллионов долларов, то в 2010 году — уже в 800 миллионов.

В начале 1990-х соседом Зиявудина Магомедова по общежитию был Аркадий Дворкович - ныне вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева, а раньше помощник президента. Магомедов и Дворкович вместе учились на экономическом факультете МГУ.

И что будет?

Разнообразные эксперты рассуждают о том, что арест Магомедовых - это удар по премьеру Медведеву, однако аргументов в пользу любых конспирологических версий немного.

«Инцидент могут использовать против Дмитрия Медведева, основываясь на известном факте того, что Магомедов был с ним в связи», - отметил старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в интервью с «Московскому Комсомольцу».

Несмотря на это, эксперт не уверен, что задержания - это сигнал к тому, что некоторых высокопоставленных чиновников не будет в следующей конструкции правительства. «Высока вероятность того, что Медведев останется на посту премьера. Сильный премьер сейчас не нужен» - пояснил Жаворонков.

Более того, можно предположить, что во-первых, никакой политической подоплеки в деле Магомедовых нет, а есть лишь экономическая. Во-вторых, никакого «ослабления» Дмитрия Медведева происходить не будет. Кто такие дагестанские коммерсанты - а кто премьер-министр России?

В-третьих, даже если представить, что Медведеву якобы на что-то намекают, в реальности это все может выглядеть совсем иначе Чем «беззащитнее» Медведев - тем он более серьезная кандидатура на пост главы кабинета, а через 6 лет, возможно, и не только.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.