Если бы не ручной режим... МЧС о том, что погубило людей в "Зимней вишне"

«Время было упущено», - заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору
Facebook
ВКонтакте
share_fav

МЧС продолжает расследование причин пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Из-за несработавшей системы оповещения люди, находившиеся в кинозалах, не знали о пожаре и не успели эвакуироваться. В огне погибло более 60 человек.

Охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин утверждал, что пожарная сигнализация была отключена из-за постоянных сбоев, писал Anews.

Однако в МСЧ опровергают эту версию. На момент возгорания сигнализация в ТЦ работала в режиме ручного управления, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев в интервью «Российской газете».

«Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме…»

«По нашему мнению, сигнализация была переведена в ручное управление и сигнал "пожар" поступил к охраннику на пульт на первый этаж, - говорит Еникеев. - Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, то мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы. Но сигнализация находилась в ручном управлении, а потому охраннику самому нужно было нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. Но он этого не сделал».

Кроме того охранник даже не позвонил в МЧС, как только получил оповещение о возгорании, сообщил представитель министерства. Сигнал спасателям подал другой человек, и «время было упущено».

Отвечая на вопрос, почему сигнализация была переведена на ручное управление, инспектор предположил, что «с 19 марта она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания, и ее отключили, переведя в ручной режим».

«Но с точностью сказать это можно будет только, когда будет полностью "снята" информация всех событий с контрольного прибора сигнализации», - добавил Еникеев.

Контрольные приборы уже изъяты и переданы в Следственный комитет для проведения экспертизы. Они не пострадали во время пожара.

Вентиляция ускорила распространение

Работала ли система дымоудаления в торговом центре по-прежнему неизвестно. А вот вентиляция работала исправно.

«Этот фактор очень поспособствовал быстрому распространению пожара. Возможно, охранник ее тоже в ручном режиме не отключил у себя на пульте», - говорит Еникеев.

На видео с камер из ТЦ видно, что пожар распространялся очень быстро. Дымом практически сразу заволокло весь коридор четвертого этажа. Как развивался пожар, инспектор рассказал в интервью ТАСС.

«Когда произошло возгорание, по мере распространения задымления стали срабатывать датчики дыма. Первый сработал на четвертом этаже над сухим бассейном с поролоновыми кубами в детской игровой зоне. Еще через девять секунд сработал соседний датчик, через 15-17 секунд сработал датчик в вентиляционной камере на пятом этаже, через 39 секунд - в лифтовом холле, - пояснил Еникеев. - Такое стремительное развитие пожара и задымления дали в том числе поролоновые кубики в сухом бассейне, где и возникло возгорание, а также приточная вентиляция».

Почему не сработали оросители?

По-прежнему неизвестно, была ли в «Зимней вишне» система пожаротушения - так называемые оросители, которые могли бы предотвратить распространение огня.

«Может они там и были, но были выключены насосы, задвижки, поставлены заглушки. С этим надо разбираться», - пояснил Еникеев.

По его словам, система должна включаться автоматически от тепла.«В них установлен тепловой замок и при повышении температуры, он размыкается и начинает подаваться вода», - пояснил принцип работы оросителей инспектор.

Почему прекратили проверку. «Эта информация - не фейк и не выдумка»

Главный государственный инспектор по пожарному надзору также подтвердил, что проверка в «Зимней вишне» проводилась в 2016 году, но была прекращена из-за того, что «это ООО относится к категории малого предпринимательства и не подлежит проверке».

Исходя из документов проверка заняла 2 часа, а инспектор не выявила никаких нарушений. Ранее Anews писал, что в сети травят инспектора МЧС Дарью Москалеву, не нашедшую проблем в «Зимней вишне».

Еникеев пояснил, что такая информация в документах действительно есть, но она некорректна. Так получилось, потому что в то время в МЧС внедрялся электронный документооборот: «Программа была настроена так, что там в графе не было предусмотрено такой формулировки, как прекращение проверки. Если проверка началась, то в графе о ее завершении инспектор мог нажать только на кнопку, что проверка завершена».

Свидетельствовать о том, что проверка была прекращена должна была ее длительность. Что же касается нарушений инспектор за день проверки их не успела выявить: «Компьютерная программа была заточена так, что мы в графу могли ввести данные либо о выявленных нарушениях, либо не выявленных, без объяснения деталей», - пояснил Еникеев.

По словам инспектора, сейчас система функционирует совсем по-другому. Разработчики скорректировали программу исходя из практического опыта.

Так что информация о двухчасовой проверке и отсутствии нарушений - «не фейк и не выдумка», - резюмировал представитель тревожного ведомства.