Убийцы или стрелочники? Кто ответит по делу "Зимней вишни" (ФОТО)

Под подозрение по делу «Зимней вишни» попали четверо мужчин и три женщины
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» задержаны семь человек. Пятеро из них уже арестованы судом на время предварительного следствия. Кто эти люди и что они говорят о своем задержании?

Надежда Судденок

Управляющая торговым комплексом Надежда Судденок во время суда сообщила, что уверена в версии о поджоге. По ее словам, в последнее время в торговый центр систематически заходили подозрительные группы молодых людей, которых все время выгоняли. По мнению женщины, они-то и решили отомстить торговому центру. Управляющая убеждена, что за ненадлежащую эвакуацию наказание должны понести сотрудники ТЦ, которые не вывели людей из своей зоны ответственности.

Сергей Антюшин

Охранник Сергей Антюшин, по версии следствия, после сигнала о пожаре отключил систему оповещения. Сам Антюшин сообщил, что система была неисправна и периодически не включалась все три года, что он работал в ТЦ. По его словам, 25 марта система была выключена его непосредственным руководителем, а сам он периодически сообщал руководству о нарушениях и оставлял соответствующие записи в журнале донесений.

Игорь Полозиненко

Игорь Полозиненко возглавляет компанию, которая является подрядчиком по обслуживанию систем пожарной безопасности. По его словам, система находилась в технически исправном состоянии и была отключена за 15 минут до пожара.

Как утверждает Полозиненко, его организация оперативно устраняла все нарушения системы оповещения, а ответственность за трагедию должны нести собственники ТЦ, поскольку те держали все эвакуационные выходы закрытыми на ключ.

Александр Никитин

Сотрудник подрядчика Александр Никитин отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ. Представитель СК заявил в суде, что Никитин не имел должной квалификации для подобной деятельности. Он закончил профтехучилище по специализации повар-кондитер.

Георгий Соболев

Георгий Соболев - технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которому принадлежит сгоревший ТРЦ. На суде он заявил, что ему трудно давать оценку относительно своей вины. По словам мужчины, с 3 по 19 марта он был в отпуске. А до этого проводил учения по эвакуацию. Информацию о неисправностях в пожарной сигнализации, по словам Соболева, ему никто не доложил.

Судденюк, Антюшин, Полозиненко, Никитин и Соболев арестованы судом на время предварительного следствия – до конца мая.

Юлия Богданова

30 марта в деле появились два новых фигуранта. Это генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

Следствие полагает, что Богданова знала о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но на замечания она не реагировала, а занималась только сдачей в аренду новых торговых площадей.

Танзилия Комкова

Танзилия Комкова подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, она не прекратила эксплуатацию здания ТЦ, которое было построено без разрешения.

Богданова и Комкова еще не имели возможности озвучить свою позицию.