В Сети травят инспектора МЧС, не нашедшую проблем в "Зимней вишне"

«Сгоревшие дети в окно не стучатся?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инспектора МЧС Дарью Москалёву, которая провела последнюю проверку ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, подверглась травле. Инспектора обвиняют в том, что из-за ее недобросовестной работы погибли 64 человека. Деятельностью Дарьи заинтересовались не только пользователи соцсетей, но и прокуратура, сообщает RT.

Дарья Москалёва последней инспектировала торговый центр на предмет соблюдения пожарной безопасности. Было это в июне 2016 года. Проверка заняла два часа, никаких нарушений выявлено не было. Однако официальный регламент требовал проведения проверки в течение 20 дней, отмечает телеканал.

Дарья Москалёва, фото RT

Никаких обвинений Москалёвой пока не предъявили. Уволить женщину с маленьким ребёнком пожарный надзор тоже не имеет права, такое решение может принять только сама Дарья.

Про девушку известно, что она окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности, связанной с пожарной безопасностью. Она проверяла школы, магазины и больницы в Заводском районе Кемерово. Полтора года назад 26-летняя Дарья ушла в декрет, примерно через полгода после проверки «Зимней вишни». Сейчас живет с мужем и ребенком.

После трагедии Дарье пришлось удалиться из соцсетей и перестать отвечать на телефонные звонки.

«Тебе хорошо спится по ночам, сгоревшие дети в окно не стучатся? Кровь этих деток и слезы их родителей — на твоих руках!» – приводит RT одно из сообщений, полученных Дарьей от недоброжелателей.

«Не имела права проверять»

Друзья и коллеги Москалёвой встали на ее защиту. По их словам, Дарья не должна была проверять «Зимнюю вишню» из-за «надзорных каникул» для малого бизнеса, в категорию которого по каким-то причинам попал сгоревший ТРЦ.

«Четырехэтажный торговый центр был записан как субъект малого бизнеса. А значит, и осматривать огнетушители и пожарные выходы на каждом этаже по обновленным правилам не нужно», – сообщил один из коллег Дарьи, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, пожарный инспектор обязан проверить учредительные документы, однако он даже не вправе просить чертежи здания или планы эвакуации. По новому закону бизнесмены и владельцы могут пожаловаться на нарушение их прав.

Последнюю реальную проверку сгоревшего в Кемерово комплекса «Зимняя вишня» МЧС провело в 2012 году, сообщил ранее заместитель начальника главы МЧС по Кемеровской области Павел Кононов. Он также отмечал, что в 2013 году должна была состояться внеплановая инспекция, однако собственник якобы продал какие-то помещения и проверяющие не смогли посмотреть все здание. В следующий раз проверка должна была состояться в 2016 году, но к тому времени ТРЦ был уже «малым бизнесом».

Фото: сайт правительства Москвы

«Реветь хочется»

Глава МЧС Владимир Пучков в ходе совещания о ликвидации последствий пожара, прошедшего во вторник в Кемерово доложил президенту РФ Владимиру Путину о проведенных проверках.

«В 2016 году комиссия МЧС России прибыла проверять это помещение. Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 миллионов рублей. Численность работающего персонала – менее ста человек. Вместе с тем были выданы рекомендации, которые, к сожалению, не были выполнены», – сказал тогда Пучков.

Спустя несколько реплик президент задал министру жесткие вопросы, сообщал Anews.

«Ваши сотрудники проверяли их? Или только два года назад и все?» – спросил Путин.

Товарищ президент Российской Федерации! С учетом того, что там было 27 предприятий, это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы», – начал было отвечать министр.

«Ну и что? Налоговые каникулы здесь при чем? Налоговые – это налоговые, а вопросы безопасности к налогам не относятся. Правильно?» – спросил президент.

«Контроль и надзор за малыми и средними предприятиями – тоже каникулы, товарищ президент Российской Федерации», – ответил Пучков.

«Послушайте, к вопросам безопасности это не относится. При чем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности – это разные вещи. Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу», – заключил Путин

При пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По делу арестованы пять человек. В пятницу были задержаны еще двое – глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственник сгоревшего здания) Юлия Богданова.