Одинокий и забытый. Тело Мавроди после смерти брошено в морге

Как великой «строитель пирамид» дожил до такой участи?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тело основателя «МММ» Сергея Мавроди остается в морге Боткинской больницы в столице. Как сообщал Anews, он умер 26 марта, однако с тех пор за останками никто так и не обратился.

Если родственники не явятся за усопшим, труп будут держать в морге до 2 апреля, а затем захоронят за государственный счет.

Как великий махинатор дожил до такой посмертной участи? Что стало с его родными и близкими?

«Он людей ненавидел и презирал»

По признанию всех, кто знал Сергея Мавроди лично, он никого не подпускал к себе слишком близко. Про свою личную жизнь аферист никогда не говорил, в интервью отвечать на вопросы о семье отказывался.

«Он был мизантропом, людей ненавидел и презирал, считая, что зло в них первично, - рассказал в интервью “Московскому комсомольцу” адвокат Мавроди Александр Молохов. - И гордился, что не скрывает этого. Так и говорил: “Вы должны ценить, что я не скрываю свое искреннее к вам отношение”. С ним невозможно было сблизиться по-человечески, но ему нравилось быть гуру».

«Он искренне презирал алчность, но гордыни и тщеславия в нем было много. И он сам это знал. Он нуждался не в деньгах, а в славе».

«Сергей Пантелеевич легко менял свое окружение, бросал людей, как перчатки. Похоже, люди ему правда были не нужны и не важны. У него было такое внутреннее презрение к простым смертным. Рядом с ним всегда были помощники, но он считал их кем-то вроде денщиков. При том, что он был очень скромен в быту, почти ни в чем не нуждался, кроме книг, но ощущал себя выше остального мира», - отметил Молохов.

«Он вообще был равнодушен ко всему земному, кроме рыбалки и мяса. Мясоедом он был убежденным, хотя при врожденном пороке сердца, который у него был, это не полезно... Рыбалку очень любил, но тоже пассивно. Например, в августе 2011 мы с его помощниками подарили ему рыбалку на день рождения. То есть, приехали, собрали, одели, вывезли, дали в руки удочку», - рассказал адвокат Мавроди.

Он также прокомментировал сообщения о том, что после смерти у Мавроди нашли алкогольную интоксикацию. «На моей памяти Сергей Пантелеевич вообще не пил. Если только символически мог рюмку поднять за компанию. Это человек с железной волей. Да и равнодушен он был к спиртному. Хотя допускаю, что в последние годы он мог измениться», - заявил Молохов.

Адвокат также рассказал о работе с Мавроди в период так называемой «второй пирамиды», с 2011 по 2012 год. «Мы вместе многое пережили. Когда весной 2012 года его арестовали, я подоспел первым, и мне удалось его освободить. Когда повалились иски, чтобы блог его запретить. Всякое было... Я все его книги прочитал. И считаю, что его “Тюремные дневники” - лучшее, что написано в России о тюрьме. Мы на почве этой книги с ним и познакомились», - вспоминал адвокат.

«Мавроди никогда не платил сам и вообще не решал финансовые вопросы. Договоренностей по оплате труда он не нарушал, но делали это его помощники, он не брал в руки денег», - отметил Молохов

«Брата считал предателем и полностью вычеркнул из своей жизни»

Одноклассники Сергея Мавроди по московской школе №35, что близ Новодевичьего проезда, помнят Маврика, как они его называли, «отчаянным и упорным».

Но еще более упорным был его младший брат Вячеслав, только, если что, прятался за старшего.

«Его младший брат Славка считался еще более упертым, - рассказал в интервью “Московскому Комсомольцу” одноклассник Сергея Мавроди Вячеслав Зимин. - Учился он с моей сестрой. Приходит она однажды на переменке вся в слезах, я спрашиваю: “Кто обидел?” Она указывает на Славку. Ну, я его и прижал как следует к стенке. Тот побежал жаловаться брату».

«С братом Сергей Мавроди прекратил общение еще в самом начале деятельности “МММ”. Он считал Вячеслава предателем и полностью вычеркнул из своей жизни. А почему, никогда не объяснял рассказал», - рассказал Александр Молохов.

«Сам он про своего младшего брата никогда не говорил. Но в его окружении считали, что младший Мавроди - лишь бледная тень старшего. Сергей - генератор идей, а Вячеслав, оставаясь в том же сегменте и не общаясь со старшим братом, этими идеями пользуется», - отметил Молохов.

«Подал на развод и попросил, чтобы ее не пускали к нему на свидания в тюрьму»

Бывшая супруга Сергея Мавроди Елена, в девичестве Павлюченко, родилась в 1969 году в Запорожье. После окончания школы работала няней в детском саду, училась заочно на филфаке Запорожского пединститута.

С Мавроди Елена познакомилась в начале 1990-х в Москве, на популярном телеконкурсе Юрия Николаева «Утренняя звезда». Финансист входил в жюри конкурса и был очарован девушкой. Как раз тогда он проводил на телевидении конкурс моделей для рекламы «МММ». Елена стала «Королевой «МММ», и ей предложили возглавить модельное агентство «МММ»-моделс». А вскоре она стала женой Мавроди.

Павлюченко рассказывала, что жили они раздельно. «Мы долгое время просто дружили, зарегистрировать отношения решили уже после того, как за Сережей началось уголовное преследование... Мы не были похожи на обычных влюбленных», - признавалась Елена в интервью «Комсомольской правде».

Когда Мавроди скрывался от уголовной ответственности и вел жизнь затворника, Елена обеспечивала ему связь со всеми необходимыми людьми и следила за потоками денег. Некоторые СМИ сообщали о том, что именно она сдала мужа правоохранительным органам в 2003 году взамен на обещание не заводить на нее уголовное дело.

Замужем за Мавроди Елена была с 1993 по 2005 годы. «Елену он (Мавроди — прим Anews) сам бросил, когда сидел с 2003 по 2007 год. Подал на развод и попросил, чтобы ее не пускали к нему на свидания в тюрьму. Он считал, что он ее отпустил, чтобы не портить жизнь молодой женщине», - рассказал адвокат Александр Молохов.

Супруга Мавроди также известна тем, что трижды баллотировалась в депутаты Госдумы, однако дважды ее кандидатуру снимали накануне голосования из-за подкупа избирателей, а в последний раз она не смогла набрать необходимого количества голосов.

После развода Елена Мавроди, по сообщениям некоторых СМИ, сменила имя и внешность. По одним данным, она снова вышла замуж, по другим – живет с мамой и дочерью от брака с Мавроди Ириной в собственном доме в Подмосковье, отказываясь от любых контактов с прессой.