Почему из видео о начале пожара в Кемерово пропали 4 минуты

На вопрос ответили сотрудники информационно-технологического отдела ТРЦ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тайна исчезнувших четырех минут из видеозаписи, на которой запечатлен момент начала пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», по-видимому, раскрыта. При просмотре записи в глаза бросается «склейка». Запись обрывается в 15.56.33, и начинается снова в 16.00.18. Судя по всему, эти минуты были ключевыми, так как сразу после исчезнувшего куска начинается пожар.

СМИ распространили указанное видео 26 марта, на следующий день после пожара. В связи с «изъятием» целых четырех минут высказывались предположения, что там содержится что-то очень важное, что предпочли скрыть от простых зрителей.

Действительность оказалась прозаичнее. После пожара возник скачок энергии, который привел к временной остановке в работе оборудования, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на сотрудников информационно-технологического отдела ТРЦ.

По их словам, при перебое на мгновение отключается свет, но видеотехника не выключается, а начинает перезагрузку. Все камеры объединены и подключены к свичам. Каждая в отдельности перезагружается около 1,5 минуты, а коммутатор — еще несколько минут. Таким образом, «вырезанный» кусок и был потерян во время перезагрузки системы.

Очаг пожара установлен

Меж тем, специалисты установили очаг возгорания в ТРЦ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя оперативного штаба ликвидации ЧС. Он находился в одном из бассейнов с мягкими кубиками (еще их называют поролоновыми ямами).

«В батутной комнате находилось две "ванны" с мягкими кубиками. Вспышка была в той, что ближе к стене», – сказал представитель штаба.

Он также сообщил агентству, что по-прежнему существует две рабочие версии причины пожара: привнесение огня и короткое замыкание электропроводки.

Anews ранее сообщал, что СК склоняется к версии о неисправной проводке.

Вспыхнувший 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» пожар унес жизни 64 человек. В числе погибших - 41 ребенок. Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках следствия пятеро фигурантов арестованы и двое задержаны.

Параллельно СК завел уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды на украинского пранкера Евгения Вольнова, который обвиняется в распространении в соцсетях ложных сведений о 300 погибших.