Песков ответил, почему Путин не вышел к митингующим в Кемерово

После разговора с московскими студентами пресс-секретарь президента попросил удалить запись.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пресс-секретарь президента РФ объяснил, почему Владимир Путин во время визита в Кемерово так и не вышел к собравшимся на центральной площади людям. «С толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно», - заявил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, отвечая на вопрос студентов на ток-шоу «В точку» в Высшей школе экономики.

Велел удалить запись

Уже в конце ток-шоу, прощаясь, Песков поинтересовался у аудитории: «Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?» Зал ничего не ответил. Однако в дальнейшем чиновник попросил удалить запись с сайта учебного заведения, сообщает Русская служба Би-би-си, опубликовавшая расшифровку разговора.

«Почему Путин не вышел? Все достаточно просто»

«Почему Путин не вышел? Все достаточно просто, - поделился Песков. - Толпа людей, несколько тысяч человек, которые скандируют. Вы знаете, что Путин очень конкретный, прагматичный президент. То есть если ему задают вопрос, он на него отвечает и пытается разобраться в сути, с тем, чтобы дать какое-то обещание. И не дает пустых обещаний, он очень далек от популизма».

«С толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно. В такой ситуации выходить с митинговым заявлением, с которыми он выходил в период предвыборной кампании - это кощунство, это не решит проблемы, а главное - не ответит на вопросы людей. Предметно говорить не с кем, когда столько людей».

«Неудачное слово». Песков мягко пожурил Тулеева

Песков также прокомментировал заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева: как сообщал Anews, глава региона заявил, что на площади «бузотерили» две сотни оппозиционеров.

«Я тоже там был. И действительно я видел, что там были даже не две тысячи, а больше. Действительно, неудачное слово использовал губернатор Тулеев. Я видел этих людей, их действительно было очень много, была абсолютная концентрация боли», - не согласился с губернатором Песков.

«Идеально ли сработала власть в общении с горожанами? Нет, не идеально, - ответил пресс-секретарь президента. - На самом деле все просто - нужно было с самого начала, на месте наладить предельно широкий поток информации, доводить информацию до людей всеми возможными способами. Этого сделано не было. И это стало причиной недоверия к власти, которое потом искусственно стали, естественно, разогревать».

«И он поехал в этот морг, где и состоялась та самая беседа»

Изложил Дмитрий Песков и свою точку зрения на то, откуда взялись слухи о сотнях погибших при пожаре. «Были лозунги: "Мы хотим правду", "Тулеева в отставку" и "Виновных к ответу", - описал он митинг в Кемерово. - Естественно, в эмоциональной среде быстро распространились слухи о том, что погибших гораздо больше, чем цифры, которые были озвучены».

Решение встретиться с инициативной группой горожан было спонтанным, его Путин принял в ходе совещания в Кемерово, заявил Песков.

«На протяжении часа, что шло совещание, мы пытались выяснить, где есть какая-то инициативная группа. Это абсолютно было не запланировано, ничего. Мы узнали потом, что из живой толпы организовалась инициативная группа - несколько человек, которые решили сами проверить морги и посчитать, сколько там было трупов», - рассказал он.

«И они отправились туда, и Путин попросил узнать, где они. И он поехал в этот морг, где и состоялась та самая беседа, - продолжил пресс-секретарь президента. - И там уже был разговор, четко сформулированный: какие претензии к власти, по каким вопросам не верят они, что хотят. И он дал ответы, вот что произошло».

«Вбросы шли из Украины и из Турции»

В распространении слухов Песков обвинил «сарафанное радио» и заграничных недоброжелателей:

«Чаще всего так и происходит: сплетни, распространение сарафанного радио, тем более в таких трагических ситуациях. Кстати говоря, не обошлось и без доброжелателей в кавычках - тех, кто сознательно вбрасывал такую информацию».

«Это никоим образом не было решающим фактором. Но это пытались подогревать, и в соцсети были вбросы. Вбросы мы установили - в основном из двух стран шло: из Украины и из Турции, - указал Песков. - Другой вопрос, почему из этих стран, но информация о 300-400-500 погибших таким образом вбрасывается».