Хватит пить как малолетка. Бармены и сомелье раскрывают секреты алкоголя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вообще, было бы странно учить русского человека пить – он сам кого хочешь научит. Но, оказывается, незаметно произошло обратное: это мы последние 20 лет перенимали западные питейные традиции. И не только хорошие. Дурацкие привычки и ошибки тамошней публики тоже успели укорениться.

Однако если в 90-е и нулевые многое было простительно и отчасти даже приветствовалось, то теперь заведения стали солиднее, а клиенты разборчивее. На этом фоне сразу видно, кто есть кто, особенно глазами опытных барменов. Узнайте вместе с Anews, что вы, возможно, делаете не так.

1. Хочешь покрепче – закажи двойную порцию

Само собой, это будет стоить вдвое дороже. Многие думают, что коктейль станет крепче, если попросить положить меньше льда или налить меньше сока. Хитрость не сработает: объём алкогольной составляющей никак не изменится. Во многих коктейлях порция составляет полторы унции (44 мл) – столько вмещает стандартный джиггер (мерный стаканчик бармена). Если только вы не закажете больше за дополнительную плату.

«Почему-то все считают, что „без льда“ – значит больше алкоголя. Как же! Ты думаешь, что обыграл меня, а я думаю, что ты дурак, так что получи долив сока или тоника. Да-да, именно: вместо льда вам скорее всего добавят безалкогольных примесей, так что в итоге коктейль будет даже слабее».

2. Трюк с соломинкой

Многие бармены признаются в СМИ и интернете, что легко обманывают клиентов, которые требуют «покрепче» за ту же цену.

«Когда меня просят „сделать покрепче“, я делаю обычный коктейль на 90% из сока и капаю пару капель алкоголя в соломинку».

Похожая тактика помогает в случаях, когда посетитель уже перебрал.

«Если речь о коктейле, то стоит лишь капнуть каплю спиртного сверху, буквально для запаха. Это убедит человека, который едва стоит на ногах, будто он продолжает накачиваться, хотя его напиток практически безалкогольный».

3. Самый позорный коктейль

Что бы вы думали? Это «Лонг Айленд», который неизменно входит в топ популярных заказов. Профи по ту сторону стойки советуют: раз и навсегда забудьте это название, если не хотите выглядеть как малолетний дурень, которому главное – побыстрее и подешевле угореть.

«Даже если приготовить его из премиального алкоголя, это всё равно будет ужасная ядрёная смесь, где полно сахара и никакого вкуса. Этот коктейль часто заказывают подростки, которые хотят впервые попробовать „взрослый“ напиток. Слышишь слова „Лонг Айленд“ – и сразу мысль: а у него/неё не забыли проверить паспорт? Если же это совершеннолетний, то он явно хочет быстро и дёшево напиться, а таких клиентов не любят ни в одном баре».

«Ещё хуже, если вы тупо не понимаете, что заказываете. „Лонг Айленд“ делается, как правило, из дешёвых сортов водки, джина, рома и текилы, плюс ликёр трипл-сек. Поверьте, это дикое сочетание. Если хотите напиться, лучше закажите бурбон. По крайней мере, в процессе будете выглядеть круче».

4. Любите послаще? Вы не созрели для бара

Все популярные у дам сладкие алкогольные коктейли – «идиотские», на взгляд барменов.

Вот как один из них сказал про «Голубые Гавайи» – лазурный коктейль из кюрасао, рома, ананасового сока и переслащённого сауэр-микса: «Он как будто вопит за ту, кто его заказал: „Ура, я стала взрослой и могу пить! Но я в ужасе!“ И вообще, все приторные коктейли с броскими названиями несут такой посыл».

Коллеги поддерживают: «По большому счёту, все миксы с соками и другими сладкими ингредиентами – это признак незрелости. Когда вы заказываете премиальный алкоголь с чем-то сладким, то я вижу, что вы хотите произвести на кого-то впечатление, а на самом деле ничего в этом не смыслите».

А следующая ремарка относится к любителям сладких вин.

«Люди, заказывающие мускат, вероятно, не любят алкогольных напитков в принципе. Они хотят просто пить сахар».

5. «Есть только один достойный шот...»

С шотами примерно та же история, что с упомянутыми коктейлями. Как поясняют бармены, шоты придуманы для людей, которые не разбираются в алкоголе, а просто хотят напиться. Поэтому особенно смешно выглядят клиенты, которые с видом ценителей и знатоков выбирают самые дорогие шоты.

«Люди заказывают их, чтобы произвести впечатление, но на самом деле производят впечатление распоследних дурней».

«Вам нет 25-ти? Вы на мальчишнике или девичнике? Вы в Вегасе? Нет? Тогда никаких „Камикадзе“ и „Б-52“. Единственный достойный шот, который вы можете заказать, – это стакан чистого виски, бурбона или стопка текилы».

6. Соль и лайм – враги хорошей текилы

А именно той, что сделана из 100% голубой агавы. Это тип относится к категории «премиум» и не требует традиционного дополнения. Можно, конечно, всё равно попросить соль и лайм, но в баре на вас посмотрят косо.

Genrymiller / Instagram

Впрочем, заведения средней руки по-прежнему закупают «стандартную» текилу (она же «миксто» – смешанная). Её вкус грубее, так что соль и лайм по-прежнему актуальны. Но вообще знатоки всё чаще говорят о том, что знаменитое «лизнул-выпил-куснул» – это привет из прошлого, когда повсеместно продавались далеко не лучшие сорта текилы. Сегодня ситуация изменилась, так что, возможно, пора пересмотреть подход.

7. Вино за 1000 рублей не хуже, чем за 5000 рублей

Если речь идёт о масс-маркете и цена бутылки переваливает за 5000, то дело не в качестве или эксклюзивном вкусе, а в доступности, количестве и самооценке бренда. То есть либо сырьё стоило больше $10 000 за тонну, либо была выпущена ограниченная партия вина, либо у владельцев марки непомерно раздутое эго.

Богатый и взыскательный ценитель, возможно, назовёт тысячу нюансов, которые отличают супердорогие вина. Но для большинства обычных людей, которые не гонятся за редкими сортами, всё это неактуально. И вы не ошибётесь, выбрав менее дорогое вино.

8. Вино с «нотками дуба» не выдерживалось в дубовых бочках

Большинство вин на рынке НИКОГДА не соприкасалось с дубовой бочкой. Посудите сами: эти бочки делают вручную, каждая стоит 800-1200 долларов. Если бы их действительно использовали в масштабном производстве вин, то каждая бутылка стоила бы громадных денег.

Если кондитеры успешно заменяют экстракт ванили ванильным порошком, то виноделы с помощью дубового порошка создают впечатление, что вино выдерживалось в настоящих бочках. Так что заверения на этикетке, что оно обладает «нотками копчёного дуба» и т.п., – это просто маркетинговый ход.

9. Осторожней с «фирменным» пивом

Бармены сегодняшнего дня уверяют, что в приличных городских заведениях уже никто не занимается такими мелкими пакостями, как недолив, разбавление водой или добавление в кружки клиентам «протухшего» пива из-под стойки. Бары дорожат своей репутацией и выгоняют работников, которые её портят.

А вот где возможен подвох. «Часто бывает, что в заведении персонал вам советует фирменное пиво, которое якобы приготовлено где-то на маленьком заводике по специальному рецепту и привозится специально для нас. Стоит оно дороже, но в 99% случаев это дешёвое пиво типа „Клинского“ или „Бочкарёва“», - поделился один из барменов. Правда, это было в 2011 году. Возможно, ситуация с тех пор изменилась, но в любом случае это стоит учитывать.

10. Не пейте кофе или лимонный сок, чтобы «протрезветь»

«Эффект минимальный и быстро проходит, а урон организму наносится приличный. Похмелье – это интоксикация и обезвоживание. А кофе только высасывает из организма воду. В итоге вам станет легче минут на 10-20, а утром будет ещё хуже. С лимонным фрешем та же история. Его лучше пить утром и в небольших количествах, потому что иначе он принесёт изжогу».

Лучшим способом прийти в себя во время длительного кутежа бармены считают этот: «Чувствуете, что опьянели, а заканчивать вечер не хотите? Проведите час без алкоголя, попейте воды, избавьте организм от обезвоживания, и, потом продолжайте. Перед сном – аналогично. Пейте много воды, примите душ, максимально насыщайте организм водой. Кстати, хорошо помогает солёная минералка. Она задерживает воду в организме, и похмелье проходит легче и быстрее».

Смотрите дальше: 10 типов людей, которых ненавидят сотрудники кафе и ресторанов