"Ольга, я убил детей". Отец о гибели трех дочерей в "Зимней вишне"

«Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети, но меня не услышали»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Ананьев и Ольга Лиллевяле из Кемерово потеряли при пожаре в «Зимней вишне» троих детей. Майе и Ксении было по 11 лет, Валерии – пять. Девочки пошли в торговый центр вместе с отцом. Он проводил их до дверей кинозала, а затем, чтобы скоротать время, пошел прогуляться по торговому центру.

«Где-то между вторым и третьим этажами я почувствовал запах горящей проводки и заметил, что люди в спешке покидают верхние этажи. Но звука пожарной сирены не было, и я успокоился. А еще через несколько секунд мне позвонила дочь и прокричала в трубку: “Папа, мне кажется, у нас здесь пожар. Мы не можем выбраться…”», – рассказал Александр Ананьев «Московскому комсомольцу».

«Кто-то протянул мне смоченную в воде тряпку»

По словам мужчины, он мигом кинулся к кинозалу. На четвертом этаже его встретили охранники ТЦ. «Я им говорю: “У меня там дети”. А они мне в ответ: “Знаем, эвакуировали пока не всех”, – продолжает Александр. По его словам, охрана стояла около запасного выхода и никому не помогала.

«Возможно, их задача была проследить, чтобы никто из родных не кинулся в кинозал. Но меня они не остановили. Кто-то протянул мне смоченную в воде тряпку, я прислонил ее ко рту — и рванул к залу. По коридору распространялся черный дым, и метров через 20 я начал задыхаться», – продолжает мужчина.

«Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети»

После неудачной попытки Александр полностью закутался в мокрую тряпку и предпринял еще одну попытку.

«Я спустился на пол-этажа и разбил окно. Я хотел образовать тягу, чтобы свежий воздух начал выдувать дым в противоположную сторону. Дым действительно начал уходить. Я принял решение ползти к кинозалу по коридору. Но едва смог продвинуться на 20 метров», – сообщил он.

Исчерпав все возможности, Александр побежал вниз за помощью. На лестнице он встретил первый пожарный расчет. После того, как пожарные надели обмундирование, он повел их в сторону зала.

«Пока мы поднимались на четвертый этаж, путь нам преградил какой-то мужчина. Он начал кричать, чтобы все бежали за ним, мол, он знает, где очаг возгорания. И пожарные последовали по его наводке. Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали», – сообщил мужчина.

«Ольга, я убил детей. Дети задохнулись»

По словам Александра, он несколько раз звонил детям. Поначалу звонки проходили, но трубку уже никто не берет. Через полчаса перестали поступать и гудки. Примерно через сутки папа опознал тело одной из дочерей по кулону, который висел на шее.

«Он дозвонился до меня и говорит: “Ольга, я убил детей. Дети задохнулись”. Так неожиданно это услышать… Я говорю: “Ты что говоришь-то!” А он только говорит: “Прости, прости, прости”. Я в машину и на красный свет, подъезжаю туда, а там уже такой черный дым валит…», – рассказала «Вестям» мама погибших девочек Ольга Лиллевяле.

Всего на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 64 человек, включая 41 ребенка.