В МЧС назвали источник возгорания в "Зимней вишне"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Возгорание в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» началось в полости между третьим и четвертым этажами. В месте, где был зафиксирован очаг, проходил силовой кабель, сообщает РБК со ссылкой на источники в МЧС. Следственный комитет РФ также склоняется к версии о неисправности электропроводки.

В то же время газета «Коммерсант» утверждает, что эксперты МЧС назвали наиболее вероятной причиной пожара поджог.

Экспертиза МЧС указала на источник пожара

«Очаг первичного термического воздействия находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами ТЦ в районе батутного центра», - приводит данные экспертизы источник РБК. По его словам, в настоящее время на экспертизу отправлено около 100 предметов, имеющих значение по делу и пригодных для криминалистической идентификации.

«Эксперты исследуют остатки поролоновых шариков из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки», - сообщил источник в региональном управлении МЧС. Есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют утвержденным в России государственным стандартам, отметил собеседник издания.

На начальном этапе распространения огня горение пошло по траектории вверх от источника. «Интенсивному горению способствовали внутренние вихревые потоки, огонь также распространялся по внутрисистемным полостям», - отметил неназванных представитель МЧС.

Эта версия подтверждает показания инструктора детской площадки ТРЦ Сергея Сочинского. Их, как сообщал Anews, накануне зачитал судья на заседании по избранию меры пресечения задержанным.

«Начался пожар в яме с кубиками, мгновенно вспыхнуло. В яме были три ребенка в тот момент. Огнетушителей не было. У меня нет мыслей обвинять детей в пожаре, дети не курили, спички не бросали туда – над той ямой на потолке все коммуникации, провода. Нагревательными приборами мы не пользовались в детской комнате», - говорилось в показаниях инструктора Сочинского.

Противоречия версий МЧС и СК

Газета «Коммерсант» между тем сообщала, что МЧС, в отличие от Следственного комитета, больше склоняется к версии поджога нежели короткого замыкания. По данным издания, эксперты лаборатории МЧС представили руководству свои выводы, согласно которым возгорание могло произойти из-за «занесения постороннего источника зажигания» либо «открытого огня» в поролоновый наполнитель детского «сухого бассейна» на четвертом этаже ТРЦ.

С момента начала пожара до полного задымления помещения прошла всего лишь одна минута, отмечают участники расследования. Это связано с тем, что в момент ЧП не работала система дымоудаления, а пламя раздувалось общеобменной вентиляцией.

Версию о поджоге выдвинула в суде и гендиректор управляющей компании ТРЦ Надежда Судденок. Она даже заявила, что поджигатель, скорее всего, был из группы местных подростков, которых сотрудники центра неоднократно выгоняли из детской зоны за мелкое хулиганство.

«Версия о злоумышленниках удобна подозреваемым»

В среду глава СК Александр Бастрыкин в докладе президенту Владимиру Путину сообщал, что следствием рассматриваются обе версии. Однако поджог на данный момент представляется менее вероятным, чем короткое замыкание, указал Бастрыкин.

Путин согласился, что «разумеется, должны быть проверены все версии, все без исключения». «Но версия о каких‑то злоумышленниках, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемым», – поделился мнением президент.