"Не усугубляйте свое положение". Как ФСБ задерживала блогера Варламова

YouTube / Hi-Tech Mail.Ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Блогер Илья Варламов подробно рассказал об обстоятельствах своего задержания сотрудниками ФСБ в центре Москвы. Накануне силовики на несколько часов изолировали его без объяснения причина, а затем так же неожиданно отпустили.

О задержании Варламова на одной из центральных улиц Москвы Anews сообщал накануне со ссылкой на РИА Новости. Обстоятельства тех событий блогер описал в своем блоге.

«Не усугубляйте свое положение»

«Иду сегодня по Москве, никого не трогаю. Тут мне звонят журналисты из РБК и просят дать комментарий по поводу общественных пространств в городе и торговых центров, ничего особенного. Проходит несколько минут, и за моей спиной появляется трое (или четверо, точно не помню) сотрудников в форме (камуфляж, синяя форма под ним) – я так понял, это ФСБ (да, мне позже подтвердили, что это было ФСБ)», – написал Варламов.

По его словам, сотрудники попросили его выключить телефон и забрали паспорт. Позже Варламов был доставлен «в какое-то серое здание без вывески».

«Дело было в районе Чистых прудов и Лубянки, там целый квартал ФСБ. Сотрудники в форме не представлялись, ничего не объясняли. Сказали, что "задержан до выяснения обстоятельств". Какие такие обстоятельства, никто не объяснил», – сообщил блогер.

По его словам, ему запретили пользоваться телефоном, а на любую его попытку «даже просто проверить время» сотрудник говорил: «Не усугубляйте свое положение».

«Я бы на вашем месте начинал волноваться»

«Через 40 минут сотрудник с улыбкой сообщил, что "я бы на вашем месте начинал волноваться, раз так долго держат". Я достал книгу и начал читать», – рассказал Варламов.

По его словам, он читал книгу Эдварда Глейзера «Триумф города», как раз ту главу, где рассказывается, «что в странах с диктаторскими режимами столичные города обычно на 30% больше столиц стабильных демократических государств».

«Я даже подумал, что зря я дошел до главы про коррупцию, ведь ФСОшнику не объяснишь, что это книга по урбанистике. Сменился караул, новый сотрудник спросил, чем я занимаюсь и что читаю. Тема книги заинтересовала его, и мы начали обсуждать проблему свалок в Подмосковье. Оказывается, все удерживающие меня сотрудники из области, и вопрос свалок стоит для них остро. Но общительного сотрудника куда-то срочно вызвали, и я остался с тем, который на любое движение говорил: "Не усугубляйте свое положение"», – сообщил Варламов.

«Нас вызвали как на пожар! Что ты наделал?»

По словам блогера, позже его повезли на Лубянку.

«Я попросил представиться и назвать причину задержания. Никто ничего не объяснил, но меня уже окружало суммарно около 10 человек в форме полиции и ФСБ.

Представляться и называть причины никто не собирался. Я начал возмущаться, но, если честно, ситуация была не в мою пользу. По дороге полицейские спросили меня, что я натворил: "Нас вызвали как на пожар! Что ты наделал?"», – пишет блогер.

По словам Варламова, через 10 минут начали звонить СМИ, после чего «начальнику позвонил начальник» и «все зашевелились».

«Мне вернули паспорт, извинились и отпустили. Что это было, я не знаю. Какое правонарушение я совершил и почему меня после него отпустили, тоже непонятно. Полное бесправие обычного человека. Сотрудники ФСБ без каких-либо оснований могут тебя задержать. При этом ты не сможешь даже позвонить. Закон о полиции вообще никому не интересен», – возмутился блогер.

ФСБ ситуацию не комментировала.