Аналитики рассказали, как взлетят цены на бензин в ближайшие месяцы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оптовые цены на бензин в России почти достигли рекордных отметок 2012 года. Трейдеры предупреждают об угрозе дефицита топлива и резкого роста розничных цен. Как сильно подорожает бензин?

Что происходит?

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 28 марта достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года, пишет РБК.

При этом АИ-92 на московских оптовых базах стоил 28 марта 45,39 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 - 47,216 тыс. рублей за тонну, что меньше исторических максимумов всего на несколько десятков рублей. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала года — на 8,84%. АИ-95 подорожал на 9,53 и на 11,96% соответственно. ​

Почему так?

Как считают трейдеры, нефтяные компании искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и для конечных потребителей. При этом в некоторых регионах уже наблюдается дефицит на АЗС, поэтому владельцы независимых сетей заправок вынуждены торговать топливом в убыток или с минимальной прибылью. В такой ситуации рано или поздно должен последовать скачок розничных цен.

Откуда дефицит?

Одна из основных причин дефицита - увеличение экспортного паритета по сравнению с ценами внутреннего рынка, объясняют специалисты. Экспортный паритет - это стоимость поставки топлива на экспорт за вычетом транспортных расходов и налогов. Он растет в том числе из-за повышения мировых цен на нефть. Нефтяники в таких условиях предпочитают вывозить товар за границу, сокращая поставки на биржу.

К тому же производители накапливают запасы бензина к 1 апреля, чтобы быть готовыми к периоду остановки НПЗ на ремонт. Это также приводит к уменьшению объема поставок на биржу.

И что будет?

Если тенденция сохранится, цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти рублей за литр, считают аналитики. Или независимые АЗС просто прекратят торговать топливом.

Что делать?

Трейдеры пошли в ФАС и рассказали о резком рост оптовых цен. Однако нефтяники уверяют, что выполняют все требования законодательства. Более того, до конца марта они обещают продавать через биржу еще больше топлива.

Впрочем, очевидно, что торговать внутри страны по ценам, которые гораздо ниже мировых, просто невыгодно. В итоге объемы экспорта будут расти - это нормальный рыночный процесс. Да, перед президентскими выборами много говорилось, что цены на бензин высоки, и вообще их нужно понизить. Но выборы-то прошли, так что больше никто никому ничего не должен.

В общем, ждем уверенного роста цен на топливо.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.