Бастрыкин изложил Путину главную версию пожара в "Зимней вишне"

Первоначальная версия выглядит маловероятной, сообщил глава СКР
Пресс-служба президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следствие по-прежнему рассматривает две основные версии пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Однако одна из них выглядит маловероятной, доложил глава СКР Александр Бастрыкин президенту Владимиру Путину в среду.

«Выдвигаются две основные версии: это неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, – это должностные лица и специалисты, – они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня», - доложил Бастрыкин (стенограмму приводит пресс-служба президента РФ).

Однако версия поджога, о которой говорили первоначально чиновники и руководство ТЦ, маловероятна, сообщил главе государства Бастрыкин. «Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Большее значение, более перспективная, более важная и более достоверная – это неисправность системы пожаротушения, профилактики и ликвидации очага возгорания», - указал глава СК.

Бастрыкин рассказал, что следствие ориентируется и на показания посетителей ТЦ, которые обращали внимание на запах горящей проводки еще за день до пожара.

«Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили, что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это», - отметил руководитель Следственного комитета.

Путин согласился, что «разумеется, должны быть проверены все версии, все без исключения». «Но версия о какихто злоумышленниках, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемым», - поделился мнением президент.

Почему не сработало оповещение о пожаре

Глава СКР также объяснил, почему посетители «Зимней вишни» не были должным образом оповещены о пожаре: «В течение недели система пожаротушения и оповещения не работала, и об этом знал руководитель соответствующей организационной структуры, которая отвечала за безопасность. Никаких мер по устранению неполадок в этой системе принято за неделю не было».

«И это привело в конце концов к тому, что… начальник ЧОПа… когда уже было очевидно, что начался пожар, не включил систему звукового оповещения людей о том, что они должны покинуть здание, и сам покинул здание», - продолжил Бастрыкин.

Указал он и на неверное поведение работников «Зимней вишни»: «К сожалению, значительная часть сотрудников этого центра, которые должны были помогать людям покинуть центр, самые первые покинули здание центра, и люди были вынуждены спасаться самостоятельно».

Ради справедливости стоит отметить, что среди работников центра нашлись и настоящие герои. Anews рассказывал, в частности, как продавец и охранник обувного магазина по имени Хуршед и Фарзон, рискуя жизнями, спасли около 50 человек. 

Реакция Путина: «вбросы» из-за границы и много «почему»

Президент Путин призвал провести расследование максимально объективно и рассматривать все версии. При этом он отметил:

«Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе и за границей, для того чтобы посеять панику и недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах».​Глава государства также обратил внимание на вопросы, которые пока остаются без ответов: «Но чего бы там ни было и к каким бы выводам следствие ни пришло, остается всетаки непонятным, и сейчас вы об этом сказали: почему ничего не сделали для исправления вышедшей из строя системы сигнализации, почему вручную не была использована кнопка оповещения о пожаре, почему двери оказались закрытыми? Там очень много "почему"».