Больная туберкулезом медсестра продолжала работать в школе до смерти

В Зеленограде почти полторы тысячи детей местной школы и их родственники могли заразиться туберкулезом от школьной медсестры Натальи Ткач
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Зеленограде почти полторы тысячи детей местной школы и их родственники могли заразиться туберкулезом от 35-летней школьной медсестры Натальи Ткач, которая не захотела увольняться с работы из-за страшного диагноза. Она скончалась в январе этого года после двух лет работы, перед этим купив липовые справки у знакомых, сообщает RT.

Нет оправдания

«Она через знакомых, которые работают в больнице, делала липовую флюорографию, чтобы никто не узнал, что у неё туберкулёз», — рассказало агентство.Руководство школы, где работала Ткач, отказалось закрывать учреждение для проведения полной дезинфекции. При поступлении в больницу заболевшая скрыла свое место работы, из-за чего дезинфекция в зданиях школы и детского сада была проведена только спустя несколько недель.Подозрения возникли после того, как детям начали делать пробу Манту и «Диаскинтеста», причем, как утверждают родители, документ о согласии на проведение процедуры был в укороченном виде. «Создается впечатление, что все это было сделано для того, чтобы максимально окутать тайной это событие. Так нельзя поступать!» - заявили родители.По словам директора школы Александра Михина, администрация учреждения сама узнала о смерти медсестры только 15 февраля, когда получила распоряжение о проведении дезинфекции. «Медработник является сотрудником не нашей организации, а сотрудником поликлиники. Они просто работают на нашей территории, мы выделяем им помещение, и не более того», — объяснил Михин. ​Представитель Роспотребнадзора Вера Тихонова рассказала, что случай заболевания открытой формой туберкулеза был зарегистрирован в январе, но пациентка при поступлении в больницу не сообщила, что работает медсестрой в школе, поэтому в базе данных, куда поступают сведения обо всех случаях инфекционных заболеваний, она фигурировала как неработающая.

Участковый врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера Александра Полякова, в свою очередь, прямо заявила, что пациентка скрыла информацию о своей должности — заболевшая сообщила, что последние два месяца не работала.