"Я видел поджигателя". Аниматор рассказал, как спас десятки детей из пожара

"Поджигателем был парень лет 12", - утверждает фотограф Евгений из ТЦ "Зимняя вишня"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фотограф из ТЦ «Зимняя вишня», где произошел пожар, утверждает, что видел поджигателя. Молодой человек по имени Евгений также рассказал, что вывел из торгового центра 20 детей, включая предполагаемого виновника пожара, в связи с чем проходит по делу как главный свидетель.

Евгений работал в «Зимней вишне» фотографом и аниматором. В его арсенале был игровой реквизит в виде противогазов. По словам мужчины, его фирма проводила детские праздники на площадке, которая ближе всего была к кинозалам, пишет «Комсомольская правда».

«В тот день я устраивал детский квест, и по сюжету ребята должны были надевать противогазы, поэтому у меня была с собой сумка с противогазами. Кто же знал, что они мне пригодятся. Когда начался пожар, я надел противогаз и стал выносить детей из горящего помещения. Некоторые их ребят тоже надевали противогазы. В итоге помог выйти 20 ребятам»,– рассказал фотограф «Московскому комсомольцу».

Он сообщил, что ходил в сгоревший ТЦ вместе с сотрудниками МЧС и рассказывал, где что расположено. «Пока всех спасал, успел выучить все входы-выходы», – добавил он.

«Я видел, кто устроил поджог»

По словам Евгения, он проходит по делу как главный свидетель. «Я видел, кто устроил поджог. Все я не могу разглашать, но кое-что расскажу. Поджигателем был парень лет 12. В тот день он уже пытался поджечь аттракцион, но до конца завершить начатое не смог, его остановили. А чуть позже он все-таки довел дело до конца. Причем сам чуть не угорел в дыму. Я его сразу заметил, спас. А потом рассказал обо всем следователям», – сообщил мужчина.

«Мы спросили его, – почему ты и наших детей не спас. И он сказал, что даже не мог подумать, что там, в других залах, они могут остаться, запертые и без помощи. И я ему все равно благодарна. За тех малышей, кого он сохранил для других родителей», – рассказала журналистам мама одного из погибших детей.

Две версии пожара

Следствие не считает версию поджога приоритетной. Об этом накануне на совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, применение открытого огня», – заявил Бастрыкин.

Еще один свидетель – инструктор детской площадки ТЦ Сергей Сочинский сообщил, что пожар начался в батутной яме. «Причиной пожара, возможно, стала проводка или искра с потолка – там был целый пучок кабелей», – цитирует «Интерфакс» показания Сочинского.

Как сообщал Anews, в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок.