Самбурская нецензурно обругала акцию в память о жертвах пожара в ТЦ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве 27 марта прошли траурные акции в память о погибших в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В 17:00 москвичи вышли на Манежную площадь, где властями был организован импровизированный мемориал. А в 19:00 началась стихийная акция на Пушкинской площади.

Две акции в Москве

Вечером 26 марта главный редактор «Кинопоиска» Елизавета Сурганова и сооснователь образовательного проекта «Арзамас» Филипп Дзядко опубликовали в фейсбуке пост с приглашением почтить память погибших на пожаре на Пушкинской площади 27 марта в 19:00.

27 марта около обеда московские власти решили организовать свою акцию памяти на Манежной. Начало акции было запланировано на 17:00. Готовились к мероприятию в спешке. Как сообщает «Медуза», в 17:30 у стен кремля только растягивали баннер с надписью «Кемерово, мы с тобой».

Несогласованную акцию на Пушкинской не разгоняли, но настоятельно рекомендовали москвичам прийти на Манежную, передавало «Эхо Москвы».

Для траурного мероприятия у стен Кремля закупили свечи, мягкие игрушки и цветы, которые выдавали всем желающим бесплатно. На Манежной появились волонтеры в белой одежде.

Znak.com сообщает, что на акцию даже строем привели школькинов. Туда же выразить скорбь приезжали мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, и сенатор Валентина Петренко, и депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Мэрия пообещала, что мемориал в Александровском саду будет открыт еще несколько дней, сообщает «Коммерсант».

На Пушкинской площади траурная акция началась в 19:00. Некоторые приходили в сквер прямо с Манежной площади. Участники акции несли цветы. На земле из свеч выложили огромное слово «Кемерово». На площади было тихо, люди разговаривали в основном шепотом.

В толпе были плакаты «Перестаньте врать о количестве жертв», «Взятки убивают детей» и «Долой царя». Кто-то внезапно начал скандировать политические лозунги, но большинство их не поддержало.

«Имейте совесть, соберитесь в другой день и кричите, что хотите, - не выдержала пожилая женщина, сообщает «Коммерсант». - А мы пришли молчать».

На Пушкинскую пришли Алексей Навальный с женой Юлией, политики Григорий Явлинский и Дмитрий Гудков, но они старались скрыться от прессы и не давали никаких комментариев.

Около половины десятого люди начали расходиться, цветы и лампады перенесли к памятнику Пушкина.

«Вообще это *** какой-то»

Актриса Настасья Самбурская вечером также пришла на траурную акцию на Пушкинскую площадь. Артистка выложила в инстаграме запись, на которой резко высказалась в адрес проходящего мероприятия. По ее мнению, акция памяти переросла в политический митинг.

«Вообще это *** какой-то. Договорились собраться и почтить молчанием погибших, а вместо этого устроили митинг, орут: "Россия без Путина". Идите на ***, идиоты», — высказалась Самбурская.

Многие подписчики Настасьи посчитали некорректным такое высказывание. «Очень неприятно слышать мат в такой день от такой девушки.....», «Такой день, а ты матершинница такая грязная, уже совсем бы не выходила в эфир», - писали фолловеры.

Всероссийская скорбь

Траурные акции прошли и в других городах России. В Санкт-Петербурге, как и в Москве, одна акция, проходившая на Дворцовой площади, была организована властями.

Другая, на Марсовом поле, получилась неофициальной. Фотографии с акций памяти опубликовала «Фонтанка».

Траурная акция в Астрахани собрала несколько тысяч человек.

В Кирове люди приносили к стихийному мемориалу цветы, игрушки и свечи.

В Твери цветы несли к памятнику семье.

В Перми плохая погода не помешала людям прийти на площадь.

В Королеве люди возложили цветы к Вечному огню.

Как сообщал Anews, 28 марта в России объявлен национальный траур из-за пожара в ТЦ в Кемерово. В огне погибло более 60 человек. Большинство из них дети.