Почему не открылись двери? Что стало известно в суде по делу "Зимней вишни"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемерово во вторник состоялись первые судебные заседания в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня». Задержанные сообщили противоречивую информацию. Главные вопросы, на которые нет однозначных ответов, – запирались ли кинозалы с людьми, а также, почему не сработала пожарная сигнализация.

В результате пожара в торговом центре в Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 28 марта в России объявлено днем траура по погибшим.

«Двери в кинотеатре не закрывались никогда»

Перед началом одного из заседаний гендиректор и совладелица торгового центра Надежда Судденок успела ответить на вопросы журналистов. 44-летняя женщина рассказала, что не является ни бизнесменом, ни собственником предприятия, а доля на нее была оформлена в обязательном порядке, поскольку это было условием назначения на должность гендиректора.

Надежда Судденок. Фото: РИА Новости

Суденок признала, что в ее сферу ответственности входила организация и проведение тренировочных мероприятий по ГО и ЧС. «Каждый сотрудник должен был вывести своих людей из зоны эвакуации, убедиться в отсутствии людей и выйти по эвакуационным выходам», – сообщила она «Комсомольской правде».

По словам женщины, никогда двери в кинотеатрах не закрывались. «Выходили сами посетители в наших кинотеатрах. Даже жалобы были в интернете к гостям, что "заколебали туда-сюда выходить". Но мы не могли делать замечания гостям. Поэтому двери в кинотеатре не закрывались никогда. Даже в перерывах между сеансами залы никогда не были закрыты», – отметила она.

Надежда Судденок

«Отказал магнитный замок»

То, что люди не могли выйти из залов, Судденок объяснила технической неисправностью. «Там были автоматические магнитные замки», – сказала она.

Надежда Судденок в суде

«У нас есть группа, где мы общаемся. Когда услышала про пожар, я спрашивала в группе, все ли вывели своих гостей, все сами – живы здоровы? Спрашивала у каждого старшего смены. Мне сотрудники сообщили, что всех вывели, все живы и здоровы. Потом спрашивала в группе, могли ли быть закрыты двери кинотеатра. Мне ответили — нет, не могли. Двери никогда не закрываем», – рассказала гендиректор.

Как сообщал Anews, Судденок выразила уверенность, что случившееся – результат поджога.

«Система была исправна, но отключена за 15 минут до пожара»

Система пожаротушения и пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово находились в исправном состоянии, однако были отключены охраной, сообщил в суде глава компании-подрядчика по обслуживанию систем пожарной безопасности Игорь Полозиненко.

Игорь Полозиненко

«Система пожаротушения находилась в технически исправном состоянии. На 25 марта 2018 года, на 15:55, система была исправна. Насколько мне известно, система была отключена физически, представителем охраны», — цитирует Полозиненко РБК.

По словам мужчины, оборудование было отключено примерно за 15 минут до пожара. «Насколько мне известно, пожар произошел в районе 16:18 25 марта. Система была физически отключена в 15:55», — рассказал он.

«Основная причина, по которой не произошло срабатывание, — человеческий фактор. Человек выключил систему оповещения, люди не смогли эвакуироваться из помещения», — считает Полозиненко. Подрядчик предположил, что отключение систем пожарной безопасности стало причиной паники.

Полозиненко рассказал, что обслуживание дверей не входило в его сферу ответственности, однако напомнил, что по требованиям пожарной безопасности при срабатывании сигнализации двери должны быть обязательно разблокированы.

«Насколько мне известно, двери в кинотеатре были закрыты ключами. Есть определенное требование у прокатчиков — чтобы не заходили бесплатно без билетов. Я так понимаю, что ответственное лицо, которое должно было открыть двери в случае пожара, тоже растерялось, возможно, сбежало», – сообщил мужчина.

«Ищут крайнего и решили на охраннике отыграться»

Задержанный охранник торгового центра «Зимняя вишня» Сергей Антюшин обвинил в отключении сигнализации начальника, сообщил РБК его отец Игорь Антюшин.

«Сын сказал, что 18 марта пару раз сработала сигнализация, и начальник ее отключил. Он сам не отключал сигнализацию. Просто сейчас ищут крайнего и решили на простом охраннике отыграться», – рассказал отец подозреваемого.

Сергей Антюшин

Сам Сергей Антюшин рассказал, что в здании были систематические проблемы с пожарной безопасностью.

«Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, такое бывает, мы не могли ее выключить — вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, в частности Богдановой и Соболеву, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть — протекают. Эвакуационные выходы захламлены и так было всегда. Стройматериалы какие-то, черные мешки с мусором. Мы обо всем этом говорили — нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали», — приводит Mash показания самого Сергея Антюшина.