Кому верить? Сколько людей погибло в Кемерово на самом деле

Как разобраться, кому можно доверять, а кому нет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унес, по официальным данным, 64 жизни. В списке погибших - 41 ребенок.

Президент Владимир Путин, МЧС и СК призвали не верить распространяющимся в социальных сетях слухам о сотнях погибших. Однако разговоры о том, что жертв во много раз больше, а власти скрывают правду, не стихают.

Кому можно и кому нельзя верить в этой ситуации? Как разобраться, сколько посетителей злополучного ТЦ погибли на самом деле?

Что случилось?

25 марта 2018 года в Кемерове в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли, по последним данным, 64 человека. По числу жертв этот пожар стал третьим за последние 100 лет, пишет ТАСС.

В 2009 году 166 человек погибли в пермском клубе «Хромая лошадь». В 1961 году 110 человек стали жертвами пожара в школе в Чувашии.

Что пишут в соцсетях?

Сразу после трагедии в Кемерово социальные сети стали переполнять посты, в которых пользователи выступали с критикой властей, обвиняли СМИ во лжи и сообщали о гораздо большем числе жертв.

Что сказали Путин, МЧС и Следственный комитет?

«Власти скрывают», - типичная реакция в подобных случаях. И официальные лица лишь способствовали обострению обстановки, долгое время не сообщая о реальном положении дел. Первые цифры сильно разнились, не было официальных обращений местных чиновников.

Мало говорили о трагедии в воскресенье и в эфире федеральных каналов. Все это лишь способствовало стремительному распространению слухов.

В понедельник глава МЧС Владимир Пучков ​опроверг информацию о том, что реальное число жертв выше официального: «64 человека погибли, родственники подтвердили».

26 марта высказался и Следственный комитет России: «Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности».

А во вторник вынужден был коснуться этой темы и президент Владимир Путин. Он отметил, что «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре». Местным жителям глава государства посоветовал не доверять информации из соцсетей, сообщал Anews. Эти данные, как заметил Путин, «зачастую бывают недостоверными».​

Однако успокоить людей оказалось непросто. В итоге кемеровчане создали инициативную группу, которая решила выяснить, каково же реальное число жертв.

Что сказала инициативная группа?

Член инициативной группы родственников, которых допустили с инспекцией в кемеровский морг, подтвердил официальные цифры: «Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали – мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках» (цитата по «Интерфаксу»).

Еще один активист опроверг слухи из соцсетей о том, что тела прячут на местном хладокомбинате. «Была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, но ничего кроме продуктов там нет. Мы посмотрели все фуры, не дали выехать ни одной машине, - приводит его слова «Интерфакс». - Если пропали сто трупов, то где люди, которые их ищут?».

Однако участники стихийного митинга, который проходил в это время в Кемерово, освистали даже самовыбранную инспекцию. Люди по-прежнему не верили, что данные о жертвах реальны. По их мнению, власти уже смогли приготовиться к визиту «проверяющих».

Почему не верят?

Недоверие к российским властям имеет глубокие корни, и коротко описать его причины практически невозможно. Выделим основные.

1. Традиции

В СССР информация о катастрофах была практически табуирована. Массовая давка в «Лужниках», авария эскалатора в московском метро и другие случаи – о них не сообщали по телевидению и радио, почти не упоминали в печати. В результате население крепко усвоило, что правду можно узнать лишь из неофициальных источников.

2. Молчание чиновников

Парадокс, но единственный человек, который в случае проблем разговаривает со страной - это президент. Ну, силовики, когда по уставу положено что-то сказать. В остальном над страной в случае катастроф висит чиновничье молчание.

А в век интернета тишины и информационного вакуума быть не может. Он сразу заполняется новостями, которых в случае нормальных коммуникаций между народом и властью могло и не быть.

3. Беспредел

Отношение к народу как к быдлу - это вечное российское явление. Но когда больно, страшно, когда чувства обострены - люди начинают злиться. Некрасивая история с подписками о неразглашении, которые вынуждены были заполнить родственники погибших в Кемерово - из той же цепи. А когда вокруг злоба - какое может быть доверие?

Как не терять голову и кому верить?

Российские власти, возможно, лживы и коварны, но истерика - это самое последнее, что может помочь в борьбе за справедливость.

Несколько простых советов.

1. Не верьте всему, что пишут в соцсетях. Звучит странно, но лжецов там гораздо больше, чем в вашей городской администрации. Спросите себя: откуда именно этот человек мог узнать то, о чем говорит?

2. Доверяйте информации, полученной из нескольких разных источников. С осторожностью относитесь к незнакомым прежде СМИ и блогам.

3. Выучите слово «фактчекинг». Попытайтесь найти первоисточники информации. Следите за тем, чтобы не было подтасовок цифр. Не верьте ссылкам на «знакомых» и «друзей».

4. Узнайте мнение двух сторон. Сколько бы источников информации вы ни использовали, если все они придерживаются одной позиции - ваше мнение не будет объективным. Факты - вещь упрямая, но их интерпретации могут быть разными. Узнайте аргументы в пользу хотя бы двух версий.

5. Не верьте эмоциям. Сколь бы ни были красивы и убедительны заявления человека, если они противоречат фактам - это обычная ложь. Не поддавайтесь на эмоциональные провокации, не спешите с выводами.

6. Не демонизируйте власти и СМИ, даже если они вам несимпатичны. Чаще всего заговора с целью что-то утаить от народа нет. Обман чаще бывает локальным и быстро становится очевиден.

7. Если вы в чем-то не уверены - не упускайте шанса промолчать. Этим вы почтите память погибших и не будете плодить информационные сущности. Их и так уже некуда девать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.