"Не хочет овсянку - не заставляйте". Чем диетологи кормят своих детей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Кушай суп!» «Доедай кашу!» Многим из нас досаждали подобные окрики в детстве.

Приучить ребёнка к здоровой пище - одна из насущных задач родителей. Сегодня мы расскажем, как эту проблему решают в своих семьях профессионалы - специалисты по здоровому питанию.

Чем заменить сахар? Как замаскировать полезное во вкусном? Правильно ли заставлять детей есть то, что они не хотят? Об этом и не только читайте в материале Anews.

«Дети едят глазами»

Детей не стоит приучать к полезной пище через принуждение, уверены диетологи. Конечно, ребёнку придётся навязывать определённые продукты, но этот процесс не должен быть агрессивным и мрачным.

«У нас в семье очень популярно йогуртовое парфе - рассказывает диетолог Кристофер Мор - Оно состоит из свежих или размороженных фруктов, греческого йогурта и гранолы (смесь из запечённых овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов). Дети едят глазами, так что их не привлекает какая-то сплошная мешанина в тарелке. А вот если всё уложить в красивый и высокий стакан - тут они заинтересуются».

Полезные ингредиенты можно смешивать с вкусными в блендере. Вообще, блендер - лучший друг любителей здорового питания. Например, он может помочь сделать несложное, но яркое и здоровое блюдо - смузи.

«Я добавляю туда всякие полезности типа шпината. - делится опытом коллега Мора Кэти Сербински - Так их можно преподнести ребёнку вместе с перемолотыми фруктами, йогуртом или нежирным молоком».

Можно использовать и интересную выпечку. Так поступает Стефани Мёрчант, эксперт по быстрому приготовлению здоровых блюд.

Стефани Мёрчант (справа) на кулинарном шоу по здоровой пище

«У меня две дочери. 12 и 17 лет. Одним из наших любимых блюд являются яичные маффины - яйца, бекон, сыр и шпинат смешиваются и запекаются в формочке. Полезно и удобно».

Нередко родители сами ограничивают детей, привлечённых здоровой пищей, отмечают специалисты.

Психолог Алёна Пастернак рассказывает следующую историю:

«Вот в магазине я беру перепелиные яйца. Следом за мной упаковку хватает мальчик лет двенадцати-тринадцати: “Ой, мама что это? Смотри, какие шарики”. Мама отвечает брезгливо-недовольным тоном: “Положи на место”. Мальчик читает этикетку и просит: “Мам, а может, возьмем?”. Мать почти кричит: “Положи, я сказала”. При этом у парня в руках большой пакет чипсов.

Стоят перепелиные яйца и чипсы одинаково – так что об экономии и низком достатке в этом случае говорить не приходится. Если у ребенка есть интерес к здоровой еде – почему бы его не поддержать?».

Меньше сахара, больше бананов

При здоровом питании детей одним из самых тонких становится вопрос сладостей. Как диетологи решают эту проблему? Один из вариантов называет Джессика Биком:

«Я всегда держу под рукой банку “ягодного соуса”. Его я делаю из замороженных ягод, которые при готовке довожу до консистенции соуса, после чего добавляю щепотку ванили и немного кленового сиропа».

Ребёнку не нужно отказывать в сладостях - просто одни сладости можно заменять на другие, более полезные, такие как зефир и мармелад. Подробнее об этом читайте в статье Anews «Чем ириски хуже шоколада. Топ-5 самых полезных и вредных сладостей».

Распространённые ингредиенты в диетических десертах - бананы и мёд. Стефани Мёрчант предлагает рецепт, при котором банан заворачивается в тортилью, обмазанную мёдом и ореховым маслом. В наших реалиях тортилью можно заменить лавашом, а ореховое масло - просто мелко толчёными орехами, смешанными с мёдом.

В подобных блюдах широко используется корица - эта ароматная специя является природным сжигателем жира и помогает нормализовать уровень глюкозы.

Важно выработать у детей правильное отношение к сладостям. Алёна Пастернак критикует распространённую практику, когда сладость выступает вознаграждением:

«Мой старший сын гостит у родственников в Краснодарском крае. У них своё фермерское хозяйство, но их очень удивляет, что мой ребёнок не ест чипсы, сухарики, сушёных кальмаров и прочие снеки, а любит овощи, гречку, домашний творог, сметану и зелень. А они своим сыновьям покупают весь этот пищевой мусор… как поощрение.

Это серьёзная педагогическая ошибкапоощрять нездоровой едой за хорошее поведение. А еще большая ошибка - поощрять напичканными сахаром и консервантами вкусняшками за то, что ребенок ест обычную еду – суп, котлеты, кашу».

Оставляйте ребёнку выбор

Важно не загонять ребёнка в жёсткие рамки. Вариативность возможна и в здоровой пище - так почему бы не дать человеку выбрать то, что больше по душе?

Рик Холл, диетолог Университета штата Аризона, рассказывает, какие варианты яиц по утрам нашли для себя его дети:

«Моя младшая дочь предпочитает яичные буррито с сыром (омлет с тёртым сыром, завёрнутый в лаваш). Мой сын любит обычный омлет, а старшая дочь - яичницу, пожаренную на цельнозерновом тосте».

Диетолог Джессика Леманн подчёркивает, что возможность выбора крайне важна для детской психики:

«Если ребёнок до слёз не хочет есть овсянку – не заставляйте его, найдите достойную замену. Насильно скармливая ему овсянку, вы не добьетесь ничего хорошего, но испортите ребёнку нервную систему и выработаете стойкое отвращение к полезному блюду на много лет вперёд».

Леманн также говорит, что в диете порой возможны разумные компромиссы:

«Я готовлю салаты с макаронами и овощами, тушёную курицу с овощами и рисом, бобы с соусом сальса, домашнюю пиццу. Когда мои дети очень просят что-то вроде куриных наггетсов или рыбных палочек, я стараюсь сбалансировать их овощами и фруктами».

Здоровое питание - обязанность родителей

Родители, желающие кормить детей здоровой пищей, должны понимать, что в их обязанности входит не только купить какие-то полезные продукты и что-то из них приготовить. Нужно повышать свои кулинарные знания и готовить интересно, разнообразно и вкусно.

Но и это ещё не всё. Требуется также подавать детям личный пример, где-то отходя от своих привычек. Диетолог Римма Мойсенко рассказывает:

«Например, почти все дети едят с удовольствием варёное куриное яйцо. А родители обычно советуют: “А ты его посоли, оно будет вкуснее”. Зачем? В яйце природой заложены все необходимые микроэлементы, оно и так вкусное. А потом ко мне на прием приходит трёхлетняя деточка весом 25 килограмм, и на вопрос: “Что ты любишь?” отвечает: “Брауншвейгскую колбасу!” Причем даже выговорить её название правильно не может».

Алёна Пастернак добавляет:

«Как-то в магазине я встретила знакомых с дочкой. Они меня спрашивают: как заставить ребенка есть суп и вообще домашнюю еду? У ребенка в пять лет – гастрит.

Я спрашиваю, что девочка ест. Оказалось, колу, бутерброды, сосиски, печенье и конфеты. У меня ничего из этих продуктов в доме нет, и никогда не будет. Я не ем это сама и не покупаю детям. Спросила родителей: “А что вы сами едите?” Слышу в ответ – сосиски, макароны, бутерброды…

Не может же девочка пяти лет сказать: “Мама, убери сосиски и колу, дай мне брокколи и куриную грудь!” Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вёл здоровый образ жизни и правильно питался, в первую очередь вы сами как родитель должны подавать ему пример».