"Экономим деньги, выжигая поляну". Что известно о владельце "Зимней вишни"

Как живет в Австралии семья миллиардера, разбогатевшего на семечках
РИА Новости / Павел Стефанский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владелец «КДВ групп» Денис Штенгелов признал, что является бенефициаром части сгоревшего в Кемерове торгового центра «Зимняя Вишня». Как ранее сообщал Anews, трагедия унесла жизни более 60 человек. Бизнесмен пообещал, что выплатит семьям жертв по 3 миллиона рублей за каждого погибшего.

Сейчас сделавший себе состояние на торговле кондитерскими изделиями и снеками миллиардер находится в Австралии, но собирается приехать в Россию.

Что известно о Денисе Штенгелове?

«Мы экономим деньги, выжигая поляну»

45-летний Денис Штенгелов родился в Томске. Первые деньги он заработал в середине 1990-х, когда вместе с друзьями организовал склад, с которого мелким оптом продавал семечки бабушкам, чтобы те торговали ими на улицах.

Позже стал продавать семечки кондитерским фабрикам, а в 1997 году выкупил одну из них в поселке Яшкино Кемеровской области. Сегодня он является владельцем крупнейшего в России пищевого холдинга по производству снеков и кондитерских изделий «КДВ групп».

В составе «КДВ групп» входит 11 предприятий по изготовлению продуктов питания. Товары под брендами «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки», Beerka и «Бабкины семечки» производятся на фабриках Штенгелова.

Как отмечал в интервью сам миллиардер, в основе успеха его бизнеса лежат низкие издержки. Он даже сравнил свой бизнес с бюджетной авиакомпанией. «Мы экономим деньги, выжигая поляну», - заявил Штенгелов в интервью РБК в 2017 году.

Агентство Bloomberg оценило состояние Дениса Штенгелова в 1 млрд долларов, однако сам предприниматель отнесся к этой новости равнодушно. «Bloomberg взял и исходя из каких-то соображений подсчитал мое состояние, а я живу спокойно, делаю дела. Лично у меня денег таких нет, никогда не было и, наверное, не будет. Одно дело в руках подержать 1 млрд долларов, а сколько стоит моя компания, я никогда и не считал», - отмечал он в интервью РБК.

Жизнь без забот

У Дениса Штенгелова трое детей. С 2009 года двое сыновей, дочь и супруга Штенгелова находятся в Австралии, сам предприниматель живет на две страны. Он увлекается шахматами, а каждое утро начинает с пробежки.

Старший сын Штенгелова, Иван, окончил наиболее известную и самую дорогую австралийскую школу-пансион для мальчиков Southport. Юноша профессионально занимается большим теннисом, не забывая при этом и отдыхать.

В социальных сетях Иван хвастается частными самолетами, отдыхом на горнолыжном курорте и веселыми тусовками с друзьями. Он называет себя «русским гангстером».

Младший сын, Алексей, скромнее своего брата. Он также занимается большим теннисом, что и сподвигло их отца построить огромный спортивный комплекс — академию тенниса и гольфа.

Члены семьи Штенгелова для перелетов частенько арендуют бизнес-джеты. Стоимость такой вип-услуги начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

Дети миллиардера любят тусовки и вип-отдых на горнолыжных курортах и на самых фешенебельных пляжах.

По три миллиона за погибшего

После трагедии в Кемерово Денис Штенгелов завил что «КДВ групп» не имеет отношения к торговому центру «Зимняя Вишня».

«Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра. Девять-десять лет назад я являлся основным инвестором торгового комплекса. Впоследствии часть площадей была распродана, однако чуть меньше половины по-прежнему принадлежат мне через компанию "Кондитерус ком", владельца Кемеровского кондитерского комбината, на которого и записаны эти площади», - заявил он в интервью «Ведомостям».

Штенгелов также подчеркнул, что заинтересован в как можно более быстром расследовании причин трагедии. «Я хочу добиться справедливости, хоть жизни людей уже не вернуть. Надеюсь, следователи приложат все усилия, чтобы выяснить причины трагедии», - сказал миллиардер.

Он также отметил что сгоревший ТЦ регулярно проверяла пожарная инспекция. «Как мне рассказывают, все было исправно», - заявил Штенгелов. Он рассказал, что за каждого погибшего его компания выплатит по три миллиона рублей.