"Почему король в тепле?!" Возмущенная толпа вышла на митинг в Кемерово

Вице-губернатора встретили криками: "Убийца!"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Утром 27 марта жители Кемерово вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации. На площади Советов собрались более 4 000 человек, сообщает Vsё42.ru. Митинг вел Игорь Востриков, потерявший в пожаре троих детей, жену и сестру.

Горожане потребовали от властей рассказать правду о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»: назвать реальное количество жертв, наказать виновных и отправить в отставку главу региона.

Толпа скандировала: «Путина!», требуя, чтобы президент России вышел к ним. Ранее Anews писал, что глава государства приехал в Кемерово, возложил цветы к ТЦ «Зимняя вишня» и назвал причиной пожара «преступную халатность».

«Почему король в тепле?! Мы его не выбирали!», — кричали люди, передает корреспондент «Медузы».

К собравшимся на площади вышел мэр Кемерово Илья Середюк и предложил съездить в морг, чтобы посчитать погибших. Несколько человек на предоставленных администрацией автобусах отправились с ним.

«Убийцы! Ложь!»

Когда к собравшимся вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, толпа встретила его криками «Правду!», «В отставку!», «Убийцы!».

От Замгубернатора потребовали сообщить реальное число погибших. Напомним, по официальным данным, погибли 64 человека.

Цивилев эту цифру подтвердил: «Это кто заявились, - сообщил он. - Нашли тел пока только 56». Сергей Цивилев. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Люди рассказали, что вывели только 700 человек из 1,5 тысяч посетителей «Зимней вишни». Вице-губернатор уточнил, что речь идет только о сотрудниках МЧС, другие службы вывели остальных. Участники митинга не поверили и начали скандировать: «Ложь!»

Цивилев объяснил, что речь идет о халатности и человеческом факторе: «Торговый центр не был оборудован средствами пожаротушения», - добавил он.

ОМОН на площади

Вскоре на площади Советов, где собрались митингующие, усилили оцепление. К зданию областной администрации подъехало шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа и пять автомобилей скорой, сообщает «Интерфакс». Спустя несколько минут прибыло еще два автобуса с полицейскими, шесть микроавтобусов и около десятка легковых автомобилей.

Участники митинга заявили, что силовики стали оттеснять их от здания администрации, чтобы они стояли более компактно, сообщает Znak.com. Сотрудники правоохранительных органов действовали без применения силы.