"Мы не можем дать разумного объяснения". Что доложили Путину о пожаре в ТЦ

«Зарегистрировано как малое предприятие, но осуществляло очень широкую деятельность»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Здание кондитерской фабрики в Кемерово было переоборудовано в торговый центр «Зимняя вишня» с нарушениями, а предписания пожарных служб не выполнялись. Об этом главы Следственного комитета и МЧС доложили президенту России Владимиру Путину, который прибыл в Кемерово после трагедии с гибелью 64 человек.

Владимир Путин провел в Кемерово совещание с участием министров и регионального руководства, сообщал Anews. В числе причин случившегося президент назвал «преступную халатность и разгильдяйство».

Торговый центр как малое предприятие

Площадь пожара составила 1600 квадратных метров. В ходе горение произошло обрушение кровли и перекрытий между третьим и четвертым этажами. Пожарные расчеты прибыли в течение семи минут после вызова, доложил президенту глава МЧС Владимир Пучков, стенограмма совещания опубликована на официальном сайте президента РФ.

«С верхних этажей здания с применением специальной техники было снято 20 человек, из торгового центра было выведено более 700 человек», – сообщил Пучков.

Он также рассказал о здании. Оно было построено в 1968 году, после чего неоднократно перестраивалось.

«Зарегистрировано как малое предприятие, но осуществляло очень широкую деятельность по организации торговли, было три кинозала, бассейн, соответствующие подразделения, где занимались с детьми, а также ряд других структур», – сказал Пучков.

«А мэр-то где?»

«А разрешение на все эти виды деятельности выдавала городская администрация?» – спросил Путин. После утвердительного ответа Пучкова, президент поинтересовался: «А мэр-то где? Почему мэра не позвали? Мэр где?»

Министр также рассказал, что в 2016 году комиссия МЧС России проверяла это помещение. «Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 миллионов рублей. Численность работающего персонала – менее ста человек. Вместе с тем были выданы рекомендации, которые, к сожалению, не были выполнены», – отметил Пучков.

«Перестроено с нарушениями»

Здание было перестроено из кондитерского комбината в торговый центр в 2013 году с нарушениями, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78 процентов капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17 процентов активов этого центра. Руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений», – доложил глава СК.

Путин поручил Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», – сказал глава государства.

Бастрыкин в свою очередь сообщил, что следствие изъяло при расследовании пожара огромное количество документов, которые сейчас изучают.

Пожарная сигнализация не работала с 19 марта

Пожарная сигнализация в сгоревшем ТЦ не работала с 19 марта, однако, ее починкой никто не занимался, рассказал также председатель СК. РФ Александр Бастрыкин.

Он также пояснил, что охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», – сказал Бастрыкин.

«Все виновные будут наказаны, не сомневайтесь»

После совещания президент провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара, сообщает РИА Новости.

Путин приехал в здание судмедэкспертизы, где и состоялась его встреча с гражданами, там же присутствовал мэр города.

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — задал президент вопрос главе города. Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — возмутился глава государства.

Президент заверил собравшихся граждан, в числе которых были родственники погибших и пострадавших, что расследование трагедии будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания. «Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета (РФ). Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», — сказал Путин.

Он также сообщил, что не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить зачастую недостоверной информации, которая распространяется в социальных сетях.

Кроме того, Путин посетил пострадавших при пожаре в торговом центре.

В областной больнице он встретился с 18-летним Иваном Заварзиным, который, спасаясь при пожаре, выпрыгнул из окна четвертого этажа здания. Кроме того, президент пообщался с 35-летним Андреем Сергеевым, 21-летним Александром Калачевым и 42-летним Николаем Лобиковым, которые в первые минуты пожара помогали эвакуировать людей из горящего торгового центра.

Также Путин возложил цветы к мемориалу возле сгоревшего торгового центра. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека.