СК объяснил подписки о неразглашении, взятые с родных погибших в Кемерово

СК и МЧС также прокомментировали данные о "сотнях погибших".
РИА Новости / Александр Патрин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет России прокомментировал информацию о том, что тела погибших при пожаре в Кемерово отдают близким лишь после того, как родственники дадут подписку о неразглашении.

«Подписание продиктовано интересами потерпевших»

«В соцсетях активно обсуждается информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой "бумаги о соблюдении секретности". Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших», - гласит заявление в Telegram-канале СК РФ.

«В то же время это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших», - говорится в сообщении. Ранее о том, что упомянутая процедура носит протокольный характер, сообщили в МЧС.

Следствие действительно может требовать подписку о неразглашении, пояснил «Московскому комсомольцу» адвокат Дмитрий Аграновский: «К сожалению, действительно, статья 161 УПК предусматривает возможность отобрания у участников процесса – у свидетелей, потерпевших и адвокатов подписки о неразглашении материалов уголовного дела под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Только у обвиняемых не могут. Если подписку нарушаешь, можешь быть привлечен к уголовной ответственности по статье 310 УК РФ».

«Здесь я никаких реальных поводов для подписки не вижу. В данном случае это лишь затруднит контроль за ходом расследования», - добавил адвокат.

Фото: МЧС РоссииМестные жители жаловались, что родителей погибших при пожаре детей не пускают на опознание без предварительного согласия на подписку о неразглашении.

А у жителей соседних с ТЦ домов изымают камеры и мобильные телефоны, заявил один из горожан радиостанции «Эхо Москвы». Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло пообещал изучить этот вопрос и связаться с СКР.

СК и МЧС прокомментировал сообщения о сотнях жертв

Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, как сообщал Anews, произошел в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где находилась детская игровая зона и залы кинотеатра.

Официально объявлено о гибели 64 человек, среди погибших много детей. В городе и за его пределами ходят слухи о сотнях жертв пожара. В соцсетях звучат обвинения в том, что власти замалчивают истинные масштабы трагедии.Фото: РИА НовостиВ СК гневно опровергли эти слухи: «Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности».

Сегодня же информацию о сотнях погибших опровергал глава МЧС Владимир Пучков. В эфире телеканала «Россия 24» он призвал не спекулировать на трагедии в Кемерово. «Опровергайте эту информацию, потому что эти вопросы очень деликатные. 64 человека (погибли), родственники подтвердили, и мы продолжаем поисково-спасательную операцию», - заявил министр (цитата по РИА Новости).Фото: РИА Новости